Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №15559
Вопрос . Здравствуйте, уважаемые библиографы. Прошу помочь с исследовательской литературой по роману "Зависть" Юрия Олеши. Особенно ценной была бы информация на тему "интертекстуальные связи Олеши и Достоевского". Спасибо.
Ответ [2011-08-22 12:51:21] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ануфриев А.Е. Характер конфликта в романе Ю. Олеши "Зависть" // Русский человек на изломе эпох в отечественной литературе : сб. ст. по материалам Междунар. лит.-образоват. форума, [17-19 мая 2007 г. / отв. ред.: К.С. Лицарева]. – Киров : Изд-во Вятск. гос. гуанит. ун-та, 2007. – C. 37-40.
2. Жиличева Г.А. Природа художественности романа Ю.К. Олеши "Зависть" // Сиб. филол. журн. – Барнаул и др., 2004. – № 3/4. – С. 37-45.
3. Игнатова А.М. Роман Ю.К. Олеши "Зависть": история создания: опыт научного комментария : автореф. дис. … канд. филол. наук / Игнатова А.М. ; [МГУ им. М.В. Ломоносова]. – М., 2006. – 24 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/roman-yuk-oleshi-zavist-istoriya-sozdaniya-opyt-nauchnogo-kommentariya (22.08.2011).
4. Камильянова Ю.М. Столкновение идеи в повести Ю.К. Олеши "Зависть" // Поэтика русской прозы XX века. – Уфа, 1995. – С. 110-115.
5. Кузьмина В.Н. Между философией "подполья" и мироощущением "человека толпы": (От повести Ф.М. Достоевского "Записки из подполья" к роману Ю. Олеши "Зависть") // Сб. науч. тр. / С.-Петерб. гос. ин-т культуры. – СПб., 1997. – № 148. – С. 265-280.
6. Петров С.В. Взаимодействие разноуровневых компонентов денотативной структуры художественного текста : (на материале романа Ю.К. Олеши "Зависть") : автореф. дис. … канд. филол. наук / Петров С.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2009. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/vzaimodeystvie-raznourovnevyh-komponentov-denotativnoy-struktury-hudozhestvennogo-teksta (22.08.2011).
7. Петров С.В. Композиционные особенности романа Ю. Олеши «Зависть» // Современное состояние и перспективы обучения русскому языку в вузе : материалы докл. и сообщений XIII междунар. науч.—метод. конф. – СПб. : СПГУТД, 2008. – С. 247-249.
8. Саморукова И.В. О праздничности романа Ю. Олеши "Зависть" // Содержательность форм в художественной литературе : межвуз. сб. / Куйбышев. гос. ун-т ; [редкол.: Л.А. Финк (отв. ред.) и др.]. – Куйбышев : КГУ, 1989. – С. 126-139.
9. Сухих И. Остается только метафора… (1927. "Зависть" Ю. Олеши) // Звезда. – 2002. – № 10. – С. 222-231 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2002/10/suh.html (22.08.2011).
11. Филиппова П.В. Мир вещей в романе Ю.К. Олеши "Зависть" // Диалог культур. 6, Лингвистика. Литературоведение : сб. материалов VI межвуз. конф. молодых ученых, июнь 2003 г., [Барнаул] / Барнаул. гос. пед. ун-т ; [под ред. С.А. Манскова]. – Барнаул : Изд-во БГПУ, 2004. – C. 144-148.
12. Филиппова П.В. Оппозиция "культура"/"цивилизация" в романе Ю.К. Олеши "Зависть" // Актуальные проблемы русистики : сб. науч. тр. : [годовой итог работы лаборатории теоретической и прикладной русистики] / Барнаул. гос. пед. ун-т, Лаб. теорет. и прикл. русистики ; [редкол.: И.А. Нагорный (отв. ред.) и др.]. – Барнаул : БГПУ, 2004. – Вып. 2. – С. 73-75.
13. Филиппова П.В. Язык цвета в романе Ю.К. Олеши "Зависть" // Филологический анализ текста. – Барнаул, 2004. – Вып. 5. – С. 77-86.
14. Шеншин В.К. Традиции Ф.М. Достоевского и советский роман 1920-х годов: К.Федин, Ю. Олеша, Л. Леонов / В.К. Шеншин. – Красноярск : Изд-во Краснояр. ун-та, 1988. – 160 с.
15. Шеншин В.К. Традиции идеологического романа Ф.М. Достоевского в советском романе 1920-х годов: (К. Федин, Ю. Олеша, Л. Леонов) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Шеншин В.К. ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск, 1989. – 30 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: