Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №15549
Здравствуйте! Помогите найти информацию по теме: "история развития автоматизирования библиографических процессов". Заранее спасибо!!!
Ответ [2011-08-19 15:09:29] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Google):
1. Жабко Е.Д. Справочно-библиографическое обслуживание в 1990-е годы: тенденции развития // Информационно-библиографическое обслуживание: cб. ст. / Рос. нац. б-ка. – СПб. : Изд-во РНБ, 2003. – Вып. 1. – С. 91-109.
Аннот.: Трансформация справочно-библиографического обслуживания в 90-е годы XX века в связи с внедрением информационных технологий в практику работы библиотек.
2. Коровякова И.Д. Автоматизированные библиотечно-информационные системы и сети : учеб. пособие / Коровякова И.Д. ; Моск. гос. ин-т культуры. – М., 1988. – 79 с.
Аннот.: История, современное состояние и характеристика автоматизированных библиотечно-информационных систем и сетей в СССР и за рубежом.
3. Моргенштерн И.Г. Автоматизация библиографических процессов // Библиография. – 1999. – № 6. – С. 3–9.
4. Муазазов С.Д. Разработка автоматизированного рабочего места библиографа-эксперта в научно-технической библиотеке : автореф. дис. … канд. пед. наук / Муазазов С.Д. ; Моск. гос. ин-т культуры. – М., 1992. – 16 с.
5. Опыт создания автоматизированных рабочих мест для библиографической обработки и поиска документов с использованием технологии клиент-сервер // Науч. и техн. б-ки. – 1998. – № 3. – С. 75-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb98/3/F3_15.HTML (19.08.2011).
6. Соколов А.В. Автоматизация библиографического поиска в СССР : (История, соврем. состояние, перспективы развития) : автореф. дис. … д-ра пед. наук / Соколов А.В. – М., 1978. – 45 с.
7. Соколов А.В. Автоматизация библиографического поиска / А.В. Соколов. – М. : Книга, 1981. – 167 с.
8. Шрайберг Я.Л. История и состояние использования MARC-форматов в практике автоматизации библиотек России и бывшего СССР // Науч. и техн. б-ки. – 1996. – № 2. – С. 5-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb96/2/file1.html (19.08.2011).
9. Юшков С.А. Автоматизация библиографического поиска в диалоговом режиме : автореф. дис. … канд. пед. наук / Юшков С.А. ; Моск. гос. ин-т культуры. – М., 1984. – 16 с.
; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/avtomatizatsiya-bibliograficheskogo-poiska-v-dialogovom-rezhime (19.08.2011).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД «Информкультура» РГБ .
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: