Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №15528
Нужна информация о преподавании танца (урои танца или хоерогрфии) в школах уарской России второй половины 19 века до 1918 года в закрытх учебных заведениях (инстиуттах благородных девич, кадетских корпусах) и в обычных школах (лицеях, гимназиях, училищах, народных школах и проч.): были ли там уроки танца в виде предмета(обязательного или вспомогательного), каково их содержание (программы), методики и кадровый состав
Ответ [2011-08-16 22:14:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (ЭК РНБ, РГБ, РГБИ, ИПС Yandex, Google):
1. Адищев В.И. Музыкальное образование в женских институтах и кадетских корпусах России второй половины ХIХ – начала ХХ века : теория, концепции, практика / В.И. Адищев ; [Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Перм. гос. пед. ун-т"]. – М. : Музыка, 2007. – 343 c.
2. Алешинцев И. История гимназического образования в России (ХVШ и XIX вв.). – СПб. : тип. О. Богданова, 1912. – 346 с.
3. Бахрушин Ю.А. История русского балета / Ю.А. Бахрушин – М. : Искусство, 1977. – 315 с.
4. Бутовский А.Д. Телесные упражнения и внеклассные занятия в кадетских корпусах. – М. : И. Полякова, 1898. – 66 с.
5. Васильева-Рождественская М. Историко-бытовой танец / М. Васильева-Рождественская – М. : Искусство, 1993. – 252 с.
6. Дуков Е. Бальная культура России XYIII первой половины XIX в. // Музыкальная академия. – 1996. – № 3/4. – С. 147-154.
7. Жбанкова Е.В. "Искусство движения" в русской культуре конца XIX века-1920-х годов: от эстетической идеи к идеологической установке : дис. ... канд. иск. / Жбанкова Елена Васильевна. – М., 2004. – 527 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iskusstvo-dvizheniya-v-russkoi-kulture-kontsa-xix-veka-1920-kh-godov-ot-esteticheskoi-idei-k (16.08.2011).
8. Зинченко Н.Е. Женское образование в России : ист. очерк / Николай Зинченко. – СПб. : Коммерч. скоропеч., ценз. 1901. – 46 с.
9. Ивлева Л.Д. История преподавания танца : учеб. пособие / Л.Д. Ивлева ; Челяб. гос. акад. культуры и искусств, Каф. хореографии. – Челябинск : ЧГАКИ, 2000. – 68 с.
10. История жизни благородной женщины. – М. : Новое лит. обозрение, 1996. – 480 с.
11. Колесникова А.В. Бал в истории русской культуры : дис. ... канд. культурол. / Колесникова Анна Викторовна. – СПб., 1999. – 286 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bal-v-istorii-russkoi-kultury (16.08.2011).
12. Колпачева О.Ю. Становление и развитие женского гимназического образования в пореформенной России (конец 50-х – 70-е годы ХIХ в.) : дис. ... канд. пед. наук / Колпачева Ольга Юрьевна ; [Северо-Кавказ. гос. техн. ун-т]. – Ставрополь : Б.и., 1999. – 144 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-zhenskogo-gimnazicheskogo-obrazovaniya-v-poreformennoi-rossii-konets- (16.08.2011).
13. Ленинградское государственное орденов Ленина и Трудового Красного Знамени академическое хореографическое училище имени А.Я. Вагановой : 1738-1988 : альбом / сост. И.М. Гурков ; авт. текста И.М. Гурков и др. – Л. : Музыка. Ленингр. отд-ние, 1988. – 160 с. : ил., цв. ил.
14. Нелидова JI.P. Искусство движения и балетная гимнастика : краткая теория, история и механика хореографии. – М. : Хореографическая шк., 1908. – 45 с.
15. Петрова М.Ю. Петербургский новейший самоучитель всех общественных танцев. – СПб. : Тип. Дома призрения малолетних бедных, 1883. – 159 с.
16. Пономарев Н.И. Возникновение и первоначальное развитие физического воспитания. – М. : Физкультура и спорт, 1970. – 248 с.
17. Пономарева В.В.Мир русской женщины: воспитание, образование, судьба : XVIII – начало XX века / В. В. Пономарева, Л. Б. Хорошилова. – М. : Рус. слово : Русское слово-РС, 2006. – 318 с.
18. Проект инструкции для преподавания танцев в кадетских корпусах. – СПб. : тип. М.М. Стасюлевича, 1888. – 20 с.
19. Стуколкин Л.П. Преподаватель и распорядитель бальных танцев / сост. артист имп. театров, преп. в муж. и жен. казен.-учеб. заведениях.Л.П. Стуколкин. – 4-е изд., испр. – СПб. [и др.] : Лань : Планета музыки, 2010. – 383 с. : ил., портр.
20. Холачев С.Я. Программа преподавания уроков пластики и танцев в институтах, кадетских корпусах, в женских и мужских гимназиях / сост. С.Я. Холачев. – Одесса : "Слав." тип. Е. Хрисогелос, 1903. – 7 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: