Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №15525
Литература по культурному влиянию православного аскетизма, монашества, исихазма, на русскую культуру XII-начала XX веков
Ответ [2011-08-15 21:32:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Баскакова М.В. Христианство и русская национальная культура : православная интерпретация // Социальная динамика и духовная культура. – Тверь, 1991. – С. 46-53.
2. Бродский А.И. Православие и литературоцентризм русской культуры // Русская культура на межконфессиональных перекрестках. – М., 1995. – С. 96-97.
3. Власова А.А. Трансформация аскетического идеала святогорцев-славян в русской культуре // Агиологическое древо русской культуры. – М., 2000. – С. 46-59.
4. Водарский Я.Е. Православные монастыри России и их роль в развитии культуры (XI – начало XX в.) / Я.Е. Водарский, Э.Г. Истомина ; РАН. Ин-т рос. истории. – М., 2009. – 547 с., табл. – Библиогр. в примеч. Аннотация : История монашества и монастырского строительства; социокультурная ситуация, просветительство, библиотеки,ремесла.
5. Дунаев М. Преподобный Сергий и русская культура // Православ. беседа. – М., 1992. – № 6/4. – С. 37-41.
6. Исихазм и древнерусская культура 14-15 вв. [Электронный ресурс] // Исихазм : [сайт]. – [Б.м.], 2011. – URL: http://www.hesychasm.ru:8080/library/creation/culture14.htm (15.08.2011).
7. Каухчишвили Н.М. Русский монастырь и русская культура // Оптина Пустынь: монастырь и русская культура. – М., 1993. – Вып. 1. – С. 9-19.
8. Кирсанова Е.С. Некоторые аспекты православия в истории русской культуры // Русская культура на межконфессиональных перекрестках. – М., 1995. – С. 68.
9. Ключевский В.О. Значение преподобного Сергия для русского народа и государства // Радонеж – век ХХ. – М., 1992. – № 1. – С. 31-36.
10. Кончаревич К. Православная аскетика и лингвокультурология : направления взаимодействия // Мир православия. – Волгоград, 2008. – Вып. 7. – С. 466-483.
11. Кусков В.В. Эстетика идеальной жизни : избр. тр. / МГУ им. М.В.Ломоносова. – М., 2000. – 319 с. – Библиогр. в конце ст.
Аннотация: Эстетика православной России: литература, мораль, монашество. Статьи разных лет.
12. Логунова Е.П. Монастырь в русской культуре : опыт духовного воспитания : (к постановке пробл.) / Е.П. Логунова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И.Герцена. – СПб., 1994. – 15 с. – Библиогр.: с.14-15.
13. Насакин О.Е. Традиции исихазма в русской культуре конца XIX – начала XX века / О.Е. Насакин, А.А. Овчаренко // Социально-гуманитар. исслед. – Саранск, 2009. – Вып. 7. – С. 19-23.
14. Петров С.Б. Русская православная церковь и культурные ценности : учеб.-метод. пособие / С.Б. Петров ; Фил. МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Ульяновске, Фак. гуманит. наук и социал. технологий, Каф. философии. – М., 1996. – 47 с. – Библиогр.: с.38-46.
15. Прохоров Г.М. Исихазм и общественная мысль в Восточной Европе в 14 в. // Литературные связи древних славян : сбориник. – Л. : Наука, 1968. – С. 98—99.
16. Свенцицкий В.П. Мировое значение аскетического христианства // Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге (Петрограде). – М., 2009. – Т.1. – С. 265-282.
17. Скоробогатько Н.В. Русская культура как православная // Русская культура на межконфессиональных перекрестках. – М., 1995. – С. 92-94.
18. Федотова С.В. Прельщение культурой : (размышления о одном стихотворении Вячеслава Иванова) // IV Питиримовские чтения, 14-15 мая 1997 года. – Тамбов, 1998. – С. 103-110.
Аннотация: "Чистилище" (1915 г.): связь культурных феноменов "Серебряного века" и понятия православной аскетики – "прелесть".
19. Шердаков В.Н. Православие и русская культура: выбор пути // Культура и религия: линии сопряжения. – М., 1994. – С. 57-65.
20. Щипакина Л.А. Монашество в культурном сознании русского православия : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Щипакина Л.А. ; Морд. гос. ун-т им. Н.П.Огарева. – Саранск, 1997. – 16 с.
Для самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по религиоведению и по философии и социологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Библиотека по исихазму (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: