Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №15465
Здравствуйте уважаемые работники службы! Когда-то давно с Вашей помощью писала кандидатскую диссертацию. Сегодня прошу помощи для моей четырнадцатилетней дочери. Девочка будет работать по теме (она пока полностью не сформулирована): псевдоним в русской, английской, немецкой литературе. история происхождения псевдонима. Заранее благодарна.
С уважением, Евгения.
Ответ [2011-08-03 08:47:46] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Воронина Э.А. Литературный псевдоним: к истории формирования понятия // Традиции и новации в отечественной духовной культуре : сб. материалов Четвертой Юж.-Урал. межвуз. науч.-практ. конф. "Дни слав. письменности и культуры", 24-25 мая 2007 г. / [науч. ред. Н.П. Парфентьев]. – Челябинск : Изд-во ЮУрГУ, 2007. – С. 191-202.
Аннот.: Формирование понятия "псевдоним" в истории мировой литературы от античности до нового времени.
2. Грибина Л.В. Псевдонимы детских писателей // Проблемы региональной ономастики : материалы 3-ей межвуз. науч. конф. / [отв. ред. Р.Ю. Намитокова]. – Майкоп, 2002. – С. 58-61.
Аннот.: О псевдонимах русских и зарубежных писателей.
3. Дворцова Н.П. От псевдонима к анониму: метаморфозы авторства в современной прозе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2003. – № 4. – С. 120-127.
4. Дмитриев В.Г. Придуманные имена: (Рассказы о псевдонимах) / В.Г. Дмитриев. – М. : Современник, 1986. – 255 с.
5. Дмитриев В.Г. Скрывшие свое имя : (Из истории анонимов и псевдонимов) / В.Г. Дмитриев ; АН СССР. – 2-е изд., доп. – М. : Наука, 1977. – 313 с.
6. Дмитриев В.Г. Шуточные псевдонимы в литературе [Электронный ресурс] // Andein Software : [сайт]. – [Б. м.], 2011. – URL: http://www.andein.ru/articles/joke_psevdonims_1.html (02.08.2011).
7. Мочалкина К.С. Псевдонимы в системе современной русской антропонимии : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мочалкина К.С. ; [Волгоград. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2004. – 16 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/psevdonimy-v-sisteme-sovremennoi-russkoi-antroponimii (02.08.2011).
8. Новиков В. Nomina sunt gloriosa // Вопр. лит. – 2004. – Вып. 6. – С. 268-286.
Аннот.: Имена и псевдонимы писателей, поэтика литературных заглавий и ономатология литературных персонажей в русской литературе XX в.
9. Осовцов С. Что в имени тебе моем?: Имен загадочная связь // Нева. – 2001. – № 7. – С. 183-195.
Аннот.: Псевдонимы в истории русской литературы XIX-XX вв.
10. Подсеваткин С. Энциклопедия псевдонимов / С. Подсеваткин. – М. : ТЕРРА, 1999. – 254 с.
11. Симон К.Р. Золотой век псевдонимов: Краткий очерк возникновения и развития
библиогр. анонимов и псевдонимов в XVII-XVIII вв. / вступ. ст. и подгот. публ. В.И. Гульчинского // Лит. обозрение. – 1997. – № 3. – С. 93-100.
12. Славникова О. Псевдонимы и псевдонимки // Октябрь. – 2001. – № 1. – С. 180-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/october/2001/1/slav-pr.html (02.08.2011).
Аннот.: О псевдонимах русских писателей XX века.
13. Суркова Т.И. Текстовые функции псевдонимов // Текст и его изучение в вузе и в школе : [межвуз. сб. науч. тр.] / Акад. наук СССР, Ин-т языкознания, Пензен. гос. пед. ин-т им. В.Г. Белинского ; [редкол. Г.И. Канакина (отв. ред.) и др.]. – М. : Б. и., 1991. – С. 67-76.
Аннот.: На материале русской литературы XIX века.
14. Улюра А.А. Псевдоандрогонимы в русской культуре // Вестн. МГЛУ. – 2006. – Вып. 518. – С. 384-391.
Аннот.: Выбор мужских фамилий в качестве псевдонима русскими писательницами 2-ой половины XVIII – начала XX вв.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: