Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №15464
Добрый день!
Вы не могли бы помочь с подборкой литературы по институциональной организации науки - становление, история развития примерно с Нового времени? Желательно по истории западных стран и США, можно на английском языке.
Ответ [2011-08-02 20:26:17] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по науковедению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Денисов С.Ф. История и философия науки : [учеб. пособие] / С.Ф. Денисов ; Ом. гос. пед. ун-т. – Омск : Изд-во ОмГПУ, 2007. – Ч. 1 : Наука и ее институциональная специфика. – 291 с.
2. Наука и кризисы : ист.-сравнит. очерки / [И.С. Дмитриев, Ю.Х. Копелевич, М.Ф. Хартанович и др.] ; ред.-сост. Э.И. Колчинский ; Рос. акад. наук, Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. С.-Петерб. фил. – СПб. : Дм. Буланин, 2003. – Из содерж.: Ч. 1. Институционализация науки и кризисы Нового времени. – С. 16-335.
3. Олейник А. В заточении в башне из...? : (к вопросу об институциональной организации науки) // Вопр. экономики. – 2002. – № 9. – С. 117-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/nif/work/oleinik.doc (02.08.2011).
4. Рашковский Е.Б. Научное знание, институты науки и интеллигенция в социокультурной динамике Европы, России и "третьего мира" XVIII-XX века : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Рашковский Е.Б. ; Рос. акад. наук. Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. – М., 1997. – 41 с.
5. Тамбовцев В.Л. Институциональный анализ науки / В.Л. Тамбовцев, А.Н. Елисеев, Н.Н. Макарова ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Экон. фак. – М. : Изд. фирма "ТЕИС", 1997. – 141 с.
6. Folta J. New trends in the development of institutionalization of science // Acta historiae rerum naturalium necnon technicarum. – Prague, 1985. – Spec. issue 19. – P. 317-378.
Аннот.: Проблемы развития институционализации науки в отдельных странах в последней трети XIX-XX вв. Влияние научной и технологической революции на организацию научных исследований.
7. Greene J.C. American science in the age of Jefferson / J.C. Greene. – Ames : Iowa state univ. press, 1984. – XIV, 484 p.
Аннот.: История американской науки в эпоху Т. Джефферсона (1743-1826 гг.): достижения отдельных отраслей науки, организация научной деятельности, институционализация науки, возникновение новых научных центров, обществ, музеев и т.д.
8. Heilbron J. The tripartite division of French social science: a long-term perspective // Discourses on society. – Dordrecht etc., 1991. – P. 73-92.
Аннот.: Специфика организации общественных наук во Франции в 18-19 вв. на институциональном уровне: деление по трем областям – политические, экономические и гуманитарные дисциплины.
9. Kohlstedt S.G. Institutional history // Osiris. Ser. 2. – Philadelphia (Pa), 1985. – Vol. 1. – P. 17-36.
Аннот.: Институционализация науки в США: история и современность.
10. Macleod R. On visiting the "moving metropolis": Reflections on the architecture of imperial science // Scientific colonialism : A cross-cultural comparison. – Wash. ; L., 1987. – P. 217-249.
Аннот.: Институциональный этос, социально-политическая характеристика и экономические и технологические функции имперской науки в истории Британской империи.
11. Science in Germany: the intersection of institutional and intellectual issues // Osiris. Ser. 2. – Philadelphia (Pa), 1989. – Vol. 5. – P. 7-305.
Аннот.: Развитие науки в Германии в 19 веке: институциональные и интеллектуальные аспекты.
12. Science in nineteenth-century America: A doc. history / ed. a. with an introd. by N. Reingold – Chicago ; London : Univ. of Chicago press, 1985. – XII, 339 p.
Аннот.: Документальная история развития и институционализации науки в США в 19 в.: связь ученых США и Европы, развитие американского научного сообщества и научных организаций, отношение к высшему образованию, развитие отдельных отраслей науки и др.
13. Tuchman A.M. Institutions and disciplines: recent work in the history of German science // J. of mod. history. – Chicago, 1997. – Vol. 69, N 2. – P. 298-319.
Аннот.: История германской науки за последние 50 лет: институциональные и организационные аспекты.
14. Whitley R. Competition and pluralism in the public sciences: the impact of institutional frameworks on the organisation of academic science // Research policy. – Amsterdam, 2003. – Vol. 32, N 6. – P. 1015-1029.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: БД по науковедению ИНИОН РАН Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Науковедение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: