Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №15451
Добрый день!
Вы не могли бы подсказать самую общую литературу по возникновению и развитию научной периодики в России?
И, если можно, интересует аналогичная проблема на материале зарубежных стран.
Заранее спасибо!
Ответ [2011-08-02 12:39:15] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы дается ответ только на один вопрос. Предлагаем список литературы, который может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Акопов А.И. Некоторые вопросы журналистики: история, теория, проблемы : (публ. разных лет) / А.И. Акопов. – Ростов н/Д : Терра, 2002. – 367 с. Шифр РНБ: 2003-3/8141 ; То же [Электронный ресурс] // Единое окно доступа к образовательным ресурсам : [электрон. б-ка] / Федерал. агенство по образованию. – М., 2005-2011. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r51185/akopov_questions.pdf (02.08.2011). – Из содерж.: Специальные журналы : методология, история, типология : автореф. дис. … д-ра филол. наук.
2. Акопов А.И. Отечественные специальные журналы, 1765-1917 : ист.-типол. обзор / А.И. Акопов. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1986. – 127 с. – Библиогр. в примеч.: с. 120-123. – Указ. журн.: с. 124-126. Шифр РНБ: 87-3/893
3. Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века / П.Н. Берков ; Акад. наук ССР, Ин-т рус. лит (Пушкинский Дом). – Л., 1952. – 572 с. – Библиогр.: с. 4-5. Шифры РНБ: Пр 96 Г-5/15 ; Мф К-1/9348
4. Валькова О.А. Естественнонаучная периодическая печать России XVIII-начала XX вв. как источник по истории формирования научного сообщества : автореф. дис. … канд. ист. наук / Валькова О.А. ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М., 2000. – 28 с. – Библиогр.: с. 27-28 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2001-А/1249
5. Грабельников А.А. История русской периодической печати (1703-2003) : библиогр. справ. : в 2 т. / А.А. Грабельников, О.Д. Минаева. – М. : РИП-холдинг, 2004. Шифр РНБ: С 2005-2/84.
6. История русской журналистики XVIII-XIX веков / под. ред. А.В. Западова. – 3-е изд., испр. – М. : Высш. шк., 1973. – 518 с. – Библиогр.: с. 512-516. Шифр РНБ: 73-5/329 ; То же [Электронный ресурс] // Бурятский государственный университет : [офиц. сайт]. – Улан-Удэ, 2006-2011. – URL: http://www.bsu.ru/content/hec/ff/zapadov.pdf (02.08.2011).
7. Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати 1703-1900 гг. : (материалы для истории рус. журналистики) / сост. и изд. Н.М. Лисовский. – Петроград : тип. АО тип. дела, 1915. – [8], XVI, 1067 с. Шифры РНБ: 701/Л-63 ; 18.341.3.31 ; Кр II/667 ; Мф К1/14658
8. Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати, 1703-1900 гг. : материалы для истории рус. журналистики : в 2 т. / Н.М. Лисовский. – [Репринт.]. – М. : Лит. обозрение, 1995. Шифр РНБ: С К-2/6401.
9. Периодическая печать как источник интеллектуальной истории : материалы междунар. науч. конф. (Пятигорск, 28-30 апр. 2006 г.) / Ставроп. гос. ун-т, Пятигор. гос. лингв. ун-т. – Пятигорск [и др.], 2006. – 399 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2007-3/7117
10. Русская периодическая печать : указ. содерж. : 1728-1995 / сост. Н.В. Ниткина ; ред. Н.К. Леликова. – СПб. : Изд-во РНБ, 1998. – 799 с. Шифры РНБ: С К-2/7665 ; Ю Ч61я1/Р-89
11. Татаринова Л.Е. Русская литература и журналистика XVIII века : учебник / Л.Е. Татаринова ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект : Е.М. Гриженко, 2001. – 368 с. Шифр РНБ: 2002-5/2119
12. Соболев В.П. Возникновение периодической печати в России и развитие русской журналистики XVIII века : лекции / В.П. Соболев ; Высш. парт. шк. при ЦК КПСС. – М., 1957. – 91 с. Шифр РНБ: 57-4/3594
13. Станько А.И. Русская периодическая печать XVIII века / А.И. Станько ; Рос.-н/Д гос. ун-т. – Ростов н/Д, 1979. – 127 с. – Библиогр.: с. 121-124. Шифр РНБ: 79-1/50
14. Филиппов Н.Г. Издательская деятельность научно-технических обществ дореволюционной России // Книга : исслед. и материалы / Всесоюз. кн. палата. – М., 1985. – Вып. 51. – С. 109-128. Шифр РНБ: Б П224.
Вы можете расширить этот список. Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. История русской литературы XVIII века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; сост. В.П. Степанов, Ю.В. Стенник ; под ред. П.Н. Беркова. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1968. – 500 с. – Из содерж.: Периодическая печать и критика. – С. 86-100.
2. История русской литературы XIX века : библиогр. указ./ АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1962. – 966 с. – Из содерж.: История журналистики. – С. 75-85.
3. История русской литературы XIX начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – СПб. : Наука, 1993. – 495 с. – Из содерж.: История журналистики XIX века. – С. 296-342 ; Журналистика конца XIX-начала XX вка. – С. 385-404.
4. История русской литературы конца XIX начала XX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 519 с. – Из содерж.: Журналистика. – С. 41-46.
5. БД ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: