Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №15438
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для реферата на тему "Традиции литературы XVIII в. в творчестве писателей XIX в".
Ответ [2011-07-28 18:21:17] :
Здравствуйте, предлагаем список литературы по Вашей теме (источник: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Абрамовская И.С. Образ мечтателя в «Белых ночах» Ф.М. Достоевского и традиция русской элегической школы // Вестн. Новгор. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. Сер. Гуманит. науки : история, литературоведение, языкознание. – 2002. – № 21. – С. 30-35.
2. Альтшуллер М.Г. Поэтическая традиция Радищева в литературной жизни начала XIX века // А.Н. Радищев и литература его времени : сб. ст. / под. ред. Г.П. Макогоненко ; Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит (Пушкинский дом). – Л., 1977. – С. 117-122. (XVIII век : сб. ст. и материалов ; сб. 12). Шифр РНБ: П34/518
3. Васильев С.А. Стилевые традиции Г.Р. Державина в русской литературе XIX – начала XX веков / С.А. Васильев. – М. : Изд-во Лит. ин-та им. А.М. Горького, 2007. – 251 с.
4. Взаимодействие жанров, художественных направлений и традиций в русской драматургии XVIII-XIX веков : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. Н.А. Буранок ; Куйбышев. гос. пед. ин-т. – Куйбышев, 1988. – 132 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 89-3/15775
5. Вольперт Л.И. Пушкин и психологическая традиция во французской литературе : (к пробл. рус.-фр. лит. связей конца XVIII – нач. XIX вв.). – Таллин : Ээсти раамат, 1980. – 216 с. Шифр РНБ: 80-5/3535.
6. Вольперт Л.И. Печорин и его французские «собратья» // Вольперт Л.И. Лермонтов и литература Франции : (в Царстве Гипотезы) / Л.И. Вольперт ; Тарт. ун-т. – Таллинн, 2005 ; То же [Электронный ресурс] // Ruthenia : [сайт] / Тарт. ун-т, каф. рус. лит., Объединен. гуманит. изд-во. – Тарту ; М., 2005. – URL: http://www.ruthenia.ru/volpert/lermontov/15.htm (27.07.2011).
7. Гафаров Р.М. Н.В. Гоголь и русская поэзия XVIII века : к вопросу о роли ломоносовских и державинских традиций в творчестве Н.В. Гоголя / Р.М. Гафаров ; Мурм. гос. пед. ун-т. – Мурманск, 2006. – 128 с. – Библиогр.: с. 117-127 (229 назв.). Шифр РНБ: 2007-3/5043
8. Глухов В.И. Русская классика XIX века и литературные традиции просвещения : учеб. пособие / Иван. гос. ун-т. – Иваново, 1985. – 91 с. Шифр РНБ: 86-4/8194
9. Готическая традиция в русской литературе / Н.Д. Тамарченко, В.Б. Зусева, В.Я. Малкина [и др.] ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М. : Издат. центр Рос. гос. гуманит. ун-та, 2008. – 351 с. – Библиогр. в примеч.: с. 303-337. – Библиогр.: с. 338-346 (139 назв.). Шифры РНБ: 2008-3/20215 ; Л1 Ш5(2=Р)/Г-733 ; Ю Ш5(2=Р)5/Г-73 ; У Ш5(2=р)/Г-733
10. Гуминский В.М. Жанр путешествия в русской литературе и творческие искания Н.В. Гоголя : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Гуминский В.М. ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1996. – 41 с. – Библиогр.: с. 40-41. Шифр РНБ: А97/1406
11. Дзатцеева Н.А. Литературные традиции XVIII века в лицейский период творчества А.С. Пушкина [Электронный ресурс] // История и философия культуры: актуальные проблемы : сб. науч. тр. / Сев. Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. – Владикавказ, 2004. – Вып. 7 ; То же [Электронный ресурс] // С.В. Архипов : персон. сайт. – Владикавказ, [2004]. – URL: http://svarkhipov.narod.ru/vipu/dzat.htm (27.07.2011).
12. Зыкова Г.В. Пушкин-«завершитель» : (из истории формулы) : [А.С.Пушкин как завершитель литературной традиции XVIII в. в оценке литературной критики середины XIX в. по 1920 г.] // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1998. – № 6. – С. 9-13.
13. Иваницкий А.И. Русская торжественная поэзия XVIII века и поздний Пушкин (к вопросу о структуре и развитии русской дворянской модели Нового времени) / А.И. Иваницкий ; Моск. пед. ун-т. – М. : СигналЪ, 1999. – 103 с. – Библиогр.: с. 98-103. Шифр РНБ: 2000-3/8042
14. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре : быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века) / Ю.М. Лотман ; коммент. Р.Г. Григорьева. – 2-е изд. – СПб. : Искусство-СПБ, 2008. – 414 с. – Библиогр. в примеч.: с. 390-398 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2008-7/6780
15. Макогоненко Г.П. Литературные традиции XVIII столетия и русская литература XIX века // История русской литературы : в 4 т. / Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Л., 1980. – Т. 1. – С. 765-780 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М., 2002-2011. – URL: http://feb-web.ru/feb/irl/rl0/rl1/rl1-765-.htm (27.07.2011).
16. Мосалева Г.В. «Литературная родословная» рассказчика-путешественника в «Станционном смотрителе» А.С. Пушкина // Кормановские чтения : материалы межвуз. науч. конф. / Удмурт. гос. ун-т. – Ижевск, 1998. – Вып. 3. – С. 123-131. Шифр РНБ: П34/1184
17. Осьмухина О.Ю. Авторская маска в русской прозе XIII – первой трети XIX в. : (генезис, становление традиции, специфика функционирования) / О.Ю. Осьмухина ; Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. – Саранск, 2008. – 187 с. – Библиогр.: с. 176-186 (342 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2009-3/9577
18. Романов Д.А. Г.Р. Державин в истории русского литературного языка и стиля // Филол. науки. – 2011. – № 3. – С. 58-71. – Библиогр.: с. 71 (15 назв. ).
19. Тарасова Л.В. Поэма «Руслан и Людмила» как выражение авторской позиции А.С. Пушкина в контексте русской литературной традиции конца XVIII – первой четверти XIX веков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Тарасова Л.В. ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2007. – 19 с. – Библиогр.: с. 19 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2007-А/10347
20. Шумкова Т.Л. Ирония в русской литературе первой половины XIX века в свете традиций немецкого романтизма / Т.Л. Шумкова. – М. : Флинта : Наука, 2007. – 370 с. – Библиогр.: с. 348-369 (465 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2008-3/8145
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: