Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №15437
Добрый день! подскажите пожалуйста литературу к теме: "Современное декоративно-прикладное искусство Республики Коми" Спасибо!
Ответ [2011-07-27 10:31:42] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, НИЦ Информкультура, поисковая система Google):
1. Бочаров С.А. Традиции в народном искусстве Коми в системе художественного образования и воспитания // Художественное образование : сб. ст. – Ижевск, 1995. – С. 14-15.
2. Буракова А. Нежное дыхание Севера // Этносфера. – 2007. – № 11. – С. 26-29.
3. Грибова Л.С. Декоративно-прикладное искусство народов Коми / Л.С. Грибова ; Аад. наук СССР, Коми фил., Ин-т яз., лит. и истории. – М. : Наука, 1980. – 239 с., 2 л. ил. : ил. – Библиогр.: с. 196-200. Шифр РНБ: 80-5/4486
4. Дыхание пармы : кн. об искусстве и лит. народа коми : [сборник] / Коми респ. ин-т усовершенствования учителей ; сост. В.А. Латышева. – Сыктывкар : Коми респ. полигр. произв. об-ние, 1991. – 288 с. Шифр РНБ: 91-5/4024
5. Искусство Республики Коми : библиогр. указ. / Нац. б-ка Респ. Коми. ; сост. Л.Р. Ваймер ; ред. Г.А. Кравчук]. – Сыктывкар : Изд-во Сыктывкар. ун-та, 2001. – 178 с. Шифр РНБ: С 2001-2/8975
6. Искусство Республики Коми : библиогр. указ., 1995-2004 / Нац. б-ка Респ. Коми ; сост. Л.А. Потолицына [и др.] ; библиограф-ред. Т.В. Фуфаева. – Сыктывкар : [б.и.], 2006. – 354 с. Шифры РНБ: С 2008-2/464 ; Коми-з./3-2562
7. Искусство Коми республики : рек. указ. лит. / сост. А.Г. Аксенова, Е.П. Березина, Р.Т. Кормашова [и др.] ; Коми респ. б-ка. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1982. – 119 с. Шифр РНБ: С К-2/1425
8. Картовщикова Е. Использование декоративно-прикладного искусства коми в учебном процессе // Финно-угроведение. – Йошкар-Ола, 2006. – № 1. – С. 112-115.
9. Климова Г.Н. Узорное вязание коми / Г.Н. Климова. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1978. – 55 с. : ил. – Библиогр.: с. 19.
10. Конаков Н.Д. Ремесла и промыслы // Историко-культурный атлас Республики Коми. – М., 1997. – С. 252-255.
11. Коровина Е.К. Народный костюм коми-зырян : традиция и современность (по материалам коллекций музея) // Музей и общество. – Сыктывкар, 2005. – C. 54-61.
12. Королева Н.С. Возрождение узорного вязания коми // Возрождение традиций в искусстве народных художественных промыслов. – М., 1985. – С. 94-111.
13. Макарова И.В. Произведения декоративно-прикладного искусства в контексте народного праздника коми-зырян : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Макарова И.В. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2004. – 23 с. – Библиогр.: с. 23. Шифр РНБ: 2005-4/27987
14. Народное искусство Коми / Л.С. Грибова, Э.А. Савельева ; сост. И.О. Вакул ; Мин-во культуры Коми Респ. – Сыктывкар : Респ. центр «Ветераны за мир»], 1992. – 189 c. : ил. – Библиогр. в коне кн. (15 назв.).
15. Народное творчество и декоративно-прикладное искусство Республики Коми [Электронный ресурс] // Министерство культуры Республики Коми : офиц. сайт. – Сыктывкар, 2011. – URL: http://mincult.rkomi.ru/page/3610/ (26.07.2011).
16. Осташов В. Пижемские мастера : [традиция резьбы по дереву в народном искусстве коми] // Арт. – Сыктывкар, 2001. – № 2. – С. 112-120.
17. Традиционная культура народа коми : этногр. очерки / И.В. Ильина, И.Л. Жеребцов, Н.Д. Конаков [и др.] ; науч.ред. Н.Д. Конаков. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1994. – 270 с. : ил. – Библиогр.: с. 264-268.
18. Упине А.М. Народный костюм коми-пермяков как явление этнодизайна // Мода и дизайн: исторический опыт – новые технологии. – СПб., 2009. – С. 113-115.
19. Художественная керамика : древ. пластич. традиции коми-пермяков и их преломление в соврем. керамике : учеб.-метод. пособие / авт.-сост. И.И. Канюков. – Кудымкар : Коми-Пермяц. кн. изд-во, 1999. – 135 с., [8] л. ил. : ил. – Библиогр.: с. 133. Шифр РНБ: 2000-5/4775
20. Шарапов В. Коми старообрядцы – живописных дел мастера // Арт. – Сыктывкар, 2000. – № 4. – С. 152-159. – Библиогр.: с. 159.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: