Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №15415
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, литературу, которую можно использовать при написании дипломной работы на тему "Специфика жанра романа альтернативной истории в современной отечественной прозе(Аксёнов "Остров Крым", Войнович "Москва 2042", Сорокин "Голубое сало").Большое спасибо!!!
Ответ [2011-07-19 10:13:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (истоники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПC Yandex):
1. Аксенова Ю. Образы тоталитарного искусства в романе В.Г. Сорокина "Голубое сало": скульптурные портреты и памятники // Проблемы русской и зарубежной литературы. – М., 2006. – C. 5-8.
2. Баландина С.В. Черты постмодернистской эстетики в антиутопии В. Войновича "Москва 2042" // Изменяющаяся Россия – изменяющаяся литература: художественный опыт XX – начала XXI веков. – Саратов, 2008. – Вып. 2. – С. 326-329.
3. Вахитов Р. Василий Аксенов как зеркало либеральной контрреволюции // Юность. – М., 2005. – № 12. – C. 81-87.
Аннотация: Повесть В.П.Аксенова "Остров Крым" в истории советского диссидентства 1980-х гг.
4. Дубаков Л.В. Эсхатологические мотивы "Розы Мира" Д. Андреева в романе В. Сорокина "Голубое сало" // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2007. – № 3, ч. 3. – С. 75-77.
5. Иванова Н. Сезон скандалов: Войнович против Солженицына // Знамя. – М., 2002. – № 11. – С. 186-198. Аннотация: Гротескный образ Сим Симыча Карнавалова в антиутопии В. Войновича "Москва 2042" в контексте полемики с общественно-политической позицией А.И.Солженицына.
6. Иверни В. Островная утопия // Континент. – М. ; Париж, 1982. – № 31. – С. 365-370.
Аннотация: О произведении В.П.Аксенова "Остров Крым" (Ардис, 1981).
7. Козлова С.М. Альтернативы прошлого и будущего России в современной отечественной прозе // Вестн. Томского гос. ун-та : филология. – 2008. – № 3 (4). – С. 73-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/fil/04/image/04-073.pdf (19.07.2011)
8. Ланин Б.А. "Мы" Е. Замятина в перекличке антиутопий // Русская литература ХХ века: направления и течения. – Екатеринбург, 1996. – Вып. 3. – С. 56-68.
Аннотация: Развитие жанровых черт антиутопии в русской литературе 1970-1980-х гг. (А. Гладилин, В. Войнович, В. Аксенов).
9. Липовецкий М. Голубое сало поколения, или Два мифа об одном кризисе // Знамя. – М., 1999. – № 11. – С. 207-215.
10. Маликова Т.А. Роман В. Аксенова "Остров Крым" глазами западных литературоведов: авангард умер или "да здравствует авангард"? // Филологические этюды. – Саратов, 2006. – Вып. 9, ч. 1-2. – С. 142-146.
11. Мокрова М.В. "Мы" Е.Замятина и "Москва 2042" В.Войновича : к проблеме трансформации жанра антиутопии в ХХ веке // Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня. – Тамбов, 2000. – Кн. 9. – С. 111-117.
12. Павлова О.А. Опыт феноменологии литературной утопии в постмодернистском романе В. Н. Войновича "Москва 2042" // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 8, Литературоведение. Журналистика. – Волгоград, 2002. – Вып. 2. – С. 34-42.
13. Шаталов А. “Голубое сало”: гурманство или каннибализм? : Владимир Сорокин в поисках утраченного времени // Дружба Народов. – 1999. – № 10. – С. 204-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/druzhba/1999/10/shatal.html (19.07.2011)
14. Эбаноидзе И. Subjekt: Sorokin: Послания западным провинциалам // Лит. учеба. – М., 2000. – № 4. – С. 53-68.
Аннотация: О романе В.Сорокина "Голубое сало".
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: