Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №15380
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в подборе литературы по теме "Речевая способность индивида". Спасибо большое!
Ответ [2011-07-08 23:19:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Бутакова Л.О. Диагностика состояния языковой способности и речевой компетенции как компонентов языкового сознания индивида: теория vs практика? [Электронный ресурс] // Психолингвистика : [сайт]. – М., 2005-2010. – URL: http://psycholing.narod.ru/butak-3.html (8.07.2011).
2. Ермолаев Б.А. Зависимость автоматизации правилосообразных действий от формирования иноязычных речевых способностей студентов // Проблемы формирования иноязычных грамматических навыков. – Владимир, 1985. – С. 20-32.
3. Ермолаев Б.А. Речевая способность и пути ее формирования в процессе обучения иноязычному общению // Знаковые проблемы письменной коммуникации. – Куйбышев, 1985. – С. 77-85.
4. Иванова Е.В. Речевая деятельность, речевая культура и культура речи: к определению понятий // Изв. Самарского науч. центра Рос. акад. наук. – 2010. – № 3 (3), т. 10. – С. 633-637 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2010/2010_3_633_637.pdf (8.07.2011).
5. Колкер Я.М. Речевые способности: как их формировать? / Я.М. Колкер, Е.С. Устинова // Иностр. яз. в шк. – 2000. – № 4. – C. 30-33, 54.
6. Колодина Н.И. Когнитивная структурированность знаний индивида и способность к речевой деятельности // Лингвориторическая парадигма: Теоретические и прикладные аспекты. – Сочи, 2003. – Вып. 2. – С. 61-6.
7. Митина С.Н. О взаимосвязи понятий "речевая деятельность" и "речевая способность" // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. Филология. – Н. Новгород, 2006. – Вып. 1. – С. 74-77.
8. Румянцева И.М. О языковой и речевой способности как основе овладения речью // Язык и речь : проблемы и решения. – М., 2004. – С. 365-372.
9. Сивакова Ю.Н. К вопросу об измерении уровня речевого развития личности // Образование в России : перспективы и реальность. – СПб., 2001. – С. 189-191.
10. Ушакова Т.Н. Двойственность природы речеязыковой способности человека // Психол. журн. – 2004. – Т. 25, № 2. – С. 5-16. – Библиогр.: с. 15-16.
11. Ушакова Т.Н. Природные основания речеязыковой способности : (анализ раннего речевого развития) // Языковое сознание : формирование и функционирование. – М., 1998. – С. 7-22. – Библиогр.: c. 21-22.
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: