Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №15271
проблема этики жизни и сметри в истории русской медицины. вопрос по философии,помогите найти ссылки в электронном виде и бумажных носителях.
Ответ [2011-06-15 16:59:18] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Дроздов В.Н. Медицинские, социально-психологические, философские и религиозные аспекты смерти человека : в помощь лектору / В.Н. Дроздов, М.З. Беридзе, П.С. Разин. – Киров : Вятка, 1992. – 32 с.
2. Жарова М.Н. Этические проблемы окончания жизни человека [Электронный ресурс] // RELGA : науч.-культурол. журн. : [сайт]. – 2010. – 15 июля (№ 10). – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2668&level1=main&level2=articles (15.06.2011).
3. Зильбер А.П. Трактат об эвтаназии, содержащий рассуждения о легкой и безмятежной смерти, обдуманные и написанные автором в часы, свободные от забот по продлению жизни / А.П. Зильбер. – Петрозаводск : Изд-во Петрозав. гос. ун-та, 1998. – 463 с.
Аннот.: Смерть, смысл жизни, самоубийство; проблемы эвтаназии с точки зрения права и медицинской этики.
4. Коновалова Л.В. Новые моральные проблемы // Этическая мысль, 1990. – М., 1990. – С. 200-204 ; То же [Электронный ресурс] // VuzLib : экономико-праовая библиотека : [сайт]. – [Б. м.], 2005-2006. – URL: http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/25043/25075/ (15.06.2011).
Аннот.: Этические проблемы эвтаназии, отношения к безнадежным больным, аборта.
5. Корнеев П.В. Право на жизнь в свете медицинской этики // Медицина и идеология. – М., 1985. – С. 196-204.
6. Сабиров В.Ш. Этический анализ проблемы жизни и смерти / В.Ш. Сабиров. – М. : Знание, 1987. – 64 с.
7. Уайатт Дж. На грани жизни и смерти : Проблемы соврем. дравоохранения в свете христианской этики : по материалам лекций, прочит. в Ин-те соврем. христианства в Лондоне / Дж. Уайатт ; пер. с англ.: [О.А. Щелочков и др.]. – СПб. : Мирт, 2003. – 361 с.
8. Фролов И.Т. Социология и этика познания жизни и человека : [в биологии и медицине] // Природа. – 1982. – № 9. – С. 29-37.
9. Царегородцев Г.И. Проблема эвтаназии в зарубежной медицинской этике / Г.И. Царегородов, Е.В. Кармазина // Вопр. философии. – 1984. – № 12. – С. 111-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (15.06.2011).
10. Шергенг Н.А. Актуальная проблема медицинской этики (биоэтики): Человек в поисках легкой смерти и бессмертия // Успехи соврем. естествознания. – 2005. – № 7. – C. 82-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rae.ru/use/pdf/2005/2005_07.pdf#page=80 (15.06.2011).
11. Юдин Б. Жить или не жить? : [эвтаназия] // Человек. – 1990. – Вып 2. – С. 37-45.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: