Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 20 возможных || в базе запросов: 53106
Просмотр запроса №15251
здравствуйте!
в интернете не смог найти что-либо про блокаду Ленинграда. А именно: меня интересуют исторические книги, фотографии, документальная съемка, документы и любые другие сведения о боях(немецкой дислокации) в районе Сосновой поляны. Очень бы хотелось узнать, возможно ли что нибудь найти про это место и его роль(или просто исторические сведения) в обороне Ленинграда.
Заранее спасибо.
Ответ [2011-06-15 19:46:10] :
Здравствуйте. По теме «блокада Ленинграда» существует большое количество публикаций – как печатных, так и электронных. Однако, по «участию» в обороне Ленинграда Сосновой Поляны литературы не так уж много – в то время это был довольно скромный дачный посёлок близ станции. Зато довольно обширные сведения есть по ближайшим окрестностям – Стрельне, Сергиеву (Володарскому), Лигову (Урицку), Красному Селу.
Предлагаем Вам выборочный список литературы для первоначального ознакомления (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Yandex, elibrary.ru):
1. Альшиц Д.Н. Дорога на Стрельну : повесть и рассказы о молодых защитниках Ленинграда / Даниил Аль. – Л. : Дет. лит., 1991. – 238 с.
2. Во славу Отечества : (к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.) : сборник / Администрация Красносел. р-на С.-Петербурга, Акад. воен.-ист. наук (С.-Петерб. отд-ние) ; ред. И.Д. Ходасевич. – СПб. : Береста, 2005. – 238 с.
3. Гольцов Н.Н. История Оранэлы – Стрельнинской трамвайной линии : в документах и воспоминаниях : к 100-летию С.-Петерб. трамвая / Н.Н. Гольцов. – СПб. : Сударыня, 2006. – 252 с. : ил.
4. На Урицком направлении : (сб. воспоминаний ветеранов войны) / Совет ветеранов 21—109-й Ленингр. стрелковой дивизии. – Л. : [б. и.], 1988. – Ч. 3. – 1988. – 86 с.
5. Освобождение Ленинграда от вражеской блокады : Красносельско-Ропшинская наступательная операция Ленинградского фронта, январь–февраль 1944 г. : боевые действия Второй ударной армии : сб. ст. / сост. К.К. Крупица ; ред. А. Стрелков. – СПб. : ИНКО, 1994. – 112 с.
6. Рожков А. М. На Юго-Западе Санкт-Петербурга : (из истории Красносельского района) : ил. ист. очерк / А.М. Рожков. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : Лики России, 1997. – 216 с. – Из содерж.: Гл. 6 : Битва за Ленинград.
См. следующие электронные публикации:
7. [Десанты на побережье от Сосновой Поляны до Петергофа] // 1941 : [Центральный сектор Красногвардейского укрепрайона] : [сайт]. – URL: http://centralsector.narod.ru/misc/desc.htm (14.06.2011);
8. На Урицком рубеже // История Красносельского района : [сайт]. – URL: http://polinasdashak.narod2.ru/urickiy.html (14.06.2011). – Из содерж.: Старо-Пановская операция (июль 1942 г.) ; Операция «Подкоп» (нояб. 1942–апр. 1943 г.);
9. Советские карты Лигова : [предвоенного, военного и послевоенного времени] // История Лигово : питерский райончик : [сайт]. – URL: http://ligovo-spb.narod.ru/ligovo-maps2.html (14.06.2011).
10. Юго-Западные окраины Ленинграда в годы Великой Отечественной войны // История Красносельского района : виртуальный музей : [офиц. сайт обществ. совета по краеведению при Администрации Красносел. р-на]. – URL: http://krasnoselmuseum.narod.ru/index.htm (14.06.2011).
Вы также можете обратиться к спискам литературы по теме «Великая Отечественная война», составленным сотрудниками РНБ (См.: Открытый библиографический архив. (открыть ссылку).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам по социально-экономическим наукам ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: