Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №15201
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, какой литературой можно воспользоваться при рассмотрении романа "Москва-ква-ква" Аксёнова и "Bend sinister" Набокова как антиутопий. Заранее спасибо.
Ответ [2011-06-05 00:46:09] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Аксенов В. Странное ощущение Москвы / беседу вела В. Чмутова // Лит. Россия. – 2006. – № 11. – С. 1, 10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litrossia.ru/2006/11/00120.html (04.06.2011).
Аннот.: В.П. Аксенов о своем романе "Москва-ква-ква".
2. Беляков С. Магия имени, или Ква-ква-ква : [рец. на роман: Аксенов В. Москва-ква-ква. – Октябрь, 2006, № 1-2] // Урал. – Екатеринбург, 2006. – № 5. – С. 238-240 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/ural/2006/5/bel13.html (04.06.2011).
3. Васильева С. Дважды : [рецензии на роман В. Аксенова "Москва-ква-ква. Сцены 50-х годов" ("Октябрь", №№ 1-2, М., 2006)] / С. Васильева, В. Елистратов // Знамя. – 2006. – № 5. – C. 221-227 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2006/5/vas22.html (04.06.2011).
4. Воропаева В.В. Агрессия, ее формы и художественные функции в романе В. Набокова "Bend Sinister" // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – Благовещенск, 2001. – Вып. 14. – C. 81-82.
5. Геллер Л. Художник в зоне мрака: " Bend sinister" Набокова // В.В. Набоков: pro et contra : Личность и творчество Владимира Набокова в оценке рус. и зарубеж. мыслителей и исследователей : антол. : в 2 т. / сост. Б. Аверин и др. ; отв. ред. Д.К. Бурлака ; коммент. Е. Белодубровского и др. ; Сев.-Зап. отд-ние Рос. акад. образования. Рус. христиан. гуманит. ин-т]. – СПб. : Изд-во РХГИ, 1997. – Т. 1. – С. 578 – 589.
Аннот.: Проблема интерпретации романа В. Набокова "Bend sinister".
6. Гришакова М. О метафизике художественного пространства: "Bend Sinister" В. Набокова // Лотмановский сборник / Тартус. ун-т. Каф. рус. лит., Каф. семиотики и др. ; [ред.-сост. Е.В. Пермяков]. – М. : ИЦ-Гарант, 2004. – 3. – С. 534-548.
7. Десятов В.В. Под знаком осиротевших: ("Азазель" Б. Акунина и антиутопии В. Набокова) // Вестн. Барнаул. гос. пед. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2004. – № 4. – C. 49-51.
8. Полупанова А.В. Трансформации авторского повествования в прозе В.П. Аксенова: ("Скажи изюм" – "Москва ква-ква") // Вестн. Башкир. ун-та. – Уфа, 2009. – № 1. – С. 162-165.
9. Шергин В.С. Роман Владимира Набокова "Bend Sinister": анализ мотивов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шергин В.С. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М. , 1999. – 16 с.
Литературу о жанре антиутопии в русской литературе см. в ответах на запросы №№ 5554, 5797.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: