Просмотр запроса №15174
Здравствуйте, ищу литературу по поводу пророческой (профетической) традиции в русской литературе (у меня научная работа по Мандельштаму), в частности - в связи с мировой такой же традицией. Русская поэзия как пророчество. посоветовали Битова "Три пророка", почитала Н. Бердяева "Истоки русского коммунизма". Что-нибудь сможете еще посоветовать?
Ответ
[2011-06-02 10:52:59] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению, философии и социологии ИНИОН РАН, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, ИПС Google):
1. Асеева И.А. Профетический потенциал искусства в ракурсе функционального подхода // Философ. науки. — 2009. — № 9. — С. 147-156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emory.edu/INTELNET/Fil_nauki_2009_9.pdf (01.06.2011).
Аннот.: Автор исследует проблему предвидения, предсказания, картины будущего в художественном творчестве, их отличие от научной прогностики и их значение для формирования мировоззрения человека.
2. Асеева И.А. Философская рефлексия будущего (на материале русской философии рубежа XIX-XX вв. // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2009. – № 318. – С. 52-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/318/image/318-052.pdf (01.06.2011).
Аннот.: На материале русской философии конца XIX – начала XX в. раскрывается профетическая традиция в России, развивающаяся в двух направлениях. Первое направление основывается на выяснении сущности пророческого служения (С.Н. Булгаков, B.C. Соловьев, И.А. Ильин, Д.Л. Андреев). Второе – тема размышлений о будущем России (К.Н. Леонтьев, Н.А. Бердяев, П.И. Новгородцев, И.А. Ильин).
3. Бердникова О.А. Античная и библейская модели поэта-пророка в художественном сознании серебряного века // Русский язык в современном мире : материалы междунар. науч. конф. : в 2 ч. / [редкол.: Л.В. Ковалева (отв. ред.) и др.]. – Воронеж : ВГАСУ, 2007. – Ч. 2. – С. 112-117.
4. Бердникова О.А. Оправдание поэта (пророчество и теургия в поэзии Серебряного века в аспекте христианской антропологии) // Русская литература в мировом культурном и образовательном пространстве : [материалы конгресса], Санкт-Петербург 15-17 окт. 2008 г. : [в 2 т. / под ред. П.Е. Бухаркина и др.]. – СПб. : МИРС, 2008. – [Т. 2]. Новое в истории русской литературы, [ч. 2]. Теоретико-методологические проблемы литературоведения. Литература XX-XXI вв. Смена аксиологической парадигмы. – С. 16-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://meropr.ropryal.ru/liter2008/img/tom22.pdf#page=14 (01.06.2011).
5. Долин А.А. Пророк в своем Отечестве : (Профетические, мессиан., эсхатол. мотивы в рус. поэзии и обществ. мысли) : эссе / А.А. Долин. – М. : Наследие, 2002. – 319 с.
6. Евчук О.П. Тема пророческого служения в лирике А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова // Святоотеческие традиции в русской литературе : материалы науч.-практ. конф., [Омск, 25-26 апр. 2005 г. / редкол.: В.В. Соломонова (отв. ред.) и др.] . – Омск : Омск. гос. ун-т : Варинат-Омск, 2005. – Ч. 2. Русская литература как культурный феномен.- C. 71-78.
7. Локша А.В. Концепция "пророка" как солнечного бога в эсхатологической онтологии Андрея Белого // Куприяновские чтения – 2005 : материалы межвуз. науч. конф. / [редкол.: Н.В. Дзуцева (отв. ред.) и др. – Иваново : Иваново, 2006. – С. 73-80.
8. Оропай А.Ф. Пространство и время в философско-художественном профетизме : монография / А.Ф. Оропай. – СПб. : Химиздат, 2010. – 183 с.
9. Пророк : Библейс. мотивы в рус. поэзии. – М. : АСТ ; Харьков : Фолио, 2001. – 406 с.
10. Рыжов А.С. Литературные пророки : они предсказали будущее / А.С. Рыжов. – М. : ЭКСМО, 2007. – 351 с.
11. Сторчак В.М. Феномен российского мессианства в поэзии «серебряного века» //Религиоведение. – 2007. – № 3. – С. 188-199.
12. Сухов В. Дар трагического пророчества в лирике М.Ю. Лермонтова и С.А. Есенина // Соврем. есениноведение. – Рязань, 2007. – № 6. – С. 154-166.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.