Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53885
Просмотр запроса №15142
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с подбором литературы по теме Этика в современной западноевропейской философии, на русском языке, примерно 20-25 источников.
С уважением.
Ответ [2011-05-28 22:12:35] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Апресян Р.Г. Из истории европейской этики нового времени: (Этич.сентиментализм) : учеб.-метод. пособие / МГУ им. М.В. Ломоносова, Каф. этики филос. фак. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1986. – 80 с.
2. Гусейнов А.А. Этика и идея глобального общества // Российская цивилизация : Этнокульт. и духов. аспекты. – М., 1998. – С. 140-147.
3. Зараев Л. О некоторых западных теориях справедливости // Власть. – 2007. – № 8. – С. 67-70.
4. Лейбин В.М. Экологическая этика и проблема человека // Система "общество-природа": проблемы и перспективы : тр. конф. – М., 1983. – C. 115-120.
Аннотация: Этико-экологические поиски западной и марксистской мысли: проблема рациональности в отношении общества к природе, человеческий разум и благо.
5. Полищук Л.А. Постмодернистская этика: постановка проблемы // Философия и наука на рубеже веков : материлы респ. шк.-семинара докторантов. Екатеринбург – Нижневартовск, 17-21 апр. 2000 г. – Екатеринбург, 2001. – С. 66-67.
6. Развитие концепции гуманизма в современной западной философии [Электронный ресурс] // Энциклопедия искусства : [Интернет-проект]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.artprojekt.ru/referats/humanities/fl_HUMANISM.htm (28.05.2011)
7. Рожин Н.В. Современная западная философия морали : (аналит. традиция) : учеб.-метод. пособие по одноимен. спецкурсу для студентов спец. 02.01 -"Философия" / Белорус. гос. ун-т им. В.И. Ленина, Каф. этики и эстетики. – Минск, 1991. – 98 с.
8. Фан Тю Чинь. О морали и этике Востока и Запада : (публ. выступление) // Вьетнамская философия нового и новейшего времени. – М., 1990. – С. 55-73.
9. Феномен эмпатии в контексте современной западной философии [Электронный ресурс] // Экзистенциальная и гуманистическая психология : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://hpsy.ru/public/x2655.htm (28.05.2011).
10. Чернышева Е.Н. Проблема рациональности социального поведения в современной западной философии: становление основных подходов : дис. … канд. филос. наук / Чернышева, Елена Николаевна. – М., 2003. – 143 с. ; Введение, оглавление, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-ratsionalnosti-sotsialnogo-povedeniya-v-sovremennoi-zapadnoi-filosofii-stanovlenie-(28.05.2011).
11. Шварцман К.А. Западная этика и проблема добродетелей // Филос. науки. – М., 1991. – № 11. – С. 65-79.
12. Этическая мысль Востока и Запада в современных компаративных исследованиях : Обзор Первой Моск. междунар. конф. по сравнит. Филос // Вопр. философии. – М., 2003. – № 3. – С. 62-73.
Для самостоятельного поиска рекомендуем ресурсы, указанные в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Более развернутый список литературы Вы можете заказать в в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: