Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №15124
Добрый день!
Мне необходима литература, посвящённая началу исторического образования в России (не исторической науки, а именно исторического образования).
Спасибо.
Ответ [2011-05-26 22:26:36] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Аллабердина Г.И. Становление и развитие школьного исторического образования в СССР и Российской Федерации : автореф. дис. … канд. ист. наук / Аллабердина Г.И. ; [Башкир. гос. ун-т. Каф. историографии и источниковедения]. – Уфа, 2003. – 25 c. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-shkolnogo-istoricheskogo-obrazovaniya-v-sssr-i-rossiiskoi-federatsii (26.05.2011).
2. Володина Т.А. Государственно-правовое регулирование школьного исторического образования в XVIII в. // Философия и история права и политики: проблемы и исследования. – Тула, 2001. – Вып. 1. – С. 153-169.
3. Краснова Ю.В. Историческое образование в столичных университетах России в конце 70-х гг. XIX -начале XX в. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Краснова Ю.В. ; [Челяб. гос. ун-т]. – Челябинск, 2003. – 23 с.
4. Кулагина Г.А. Истоки исторического образования на Среднем Урале : [20-е – 30-е гг. 20 в.] // Вторые Уральские историко-педагогические чтения, [21-22 апр., 1998г. : сб. докл. и сообщ.]. – Екатеринбург : УрГПУ, 1998. – С. 110-116.
5. Лобова В.В. Становление и развитие высшего исторического образования на Дону в первой четверти XX в. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Лобова В.В. ; Юж. федер. ун-т]. – Ростов н/Д, 2010. – 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dbs.sfedu.ru/www/sfedu$news$.news_archive?p_es_id=-20&p_date_from=2455198_00000&p_date_to=2455229_00000&p_arch_date_from=2452884_00000&p_arch_date_to=2455622_71890&p_smi=0 (26.05.2011).
6. Перковская Г.А. Развитие исторического образования в университетах России во второй половине XVIII – начале XX вв. : дис. ... канд. ист. наук / Перковская Г.А. – Ставрополь, 2005. – 260 с. ; Введение, оглавление, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-istoricheskogo-obrazovaniya-v-universitetakh-rossii-vo-vtoroi-polovine-xviii-nachal (26.05.2011).
7. Пундани В.В. Истоки исторического образования и науки в Курганской области // Культура Зауралья: прошлое и настоящее : сб. науч. тр. / Курган. гос. ун-т. – Курган : Изд-во КГУ, 2001. – Вып. 4. – С. 6-17.
8. Терехов А.Н. Становление высшего исторического образования на Южном Урале в 30-е годы XX века // Исторические чтения : материалы науч. конф. "Культура Урала. XX век" / Центр ист.-культ. наследия г. Челябинска ; [ред.-сост. Э.Б. Дружинина ; науч. ред. В.С. Боже]. – Челябинск : Челяб. Дом печати, 2007. – С. 182-196.
9. Терехов А.Н. Становление и развитие высшего исторического образования на Южном Урале (1934-1993 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Терехов А.Н. ; [Челяб. гос. ун-т]. – Челябинск, 2003. – 24 с.
10. Ушмаева К.А. Становление высшего исторического образования на Северном Кавказе // Magister historia : сб. магистер. работ / Ставроп. гос. ун-т ; [редкол.: В.А. Шаповалов (пред.) и др.]. – Ставрополь : Изд-во Ставроп. гос. ун-та, 2003. – С. 96-113.
11. Чесноков В.И. Движение за "разделение историко-филологического факультета" и начало специализации университетского исторического образования в 50-70-х годах XIX в. // Российские университеты в XIX – начале XX века : сб. науч. ст. / Воронеж. гос. ун-т ; [редкол.: В.И. Чесноков (отв. ред.) и др.]. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1993. – С. 70-88.
12. Чесноков В.И. Пути формирования и характерные черты системы университетского исторического образования в дореволюционной Рoссии // Там же. – 1996. – Вып. 2. – С. 3-29.
13. Чижов Л.А. Н.К. Крупская и становление исторического образования в СССР // Теоретическое наследие Н.К. Крупской и современность : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской ; [редкол.: М.В. Рубан (отв. ред.) и др.]. – М. : МОПИ : ИПТК "Логос", 1990. – С. 74-86.
14. Шапарина О.Н. Историческое образование в русских гимназиях в начале XX века. 1901 – февраль 1917 г. : (На материалах Московского Учебного округа) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Шапарина О.Н. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2004. – 16 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/istoricheskoe-obrazovanie-v-russkih-gimnaziyah-v-nachale-xx-veka-1901-fevral-1917-gg (26.05.2011).
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: