Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Просмотр запроса №15075
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Социокультурные основания художественного творчества венгров". Заранее спасибо!
Ответ [2011-05-20 19:50:01] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для работы над Вашей темой (ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, ИПС Google):
1. Австро-Венгрия: интеграционные процессы и национальная специфика : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения и балканистики, Центр по изучению Австрии и Венгрии, Гос. ин-т искусствознания ; [редкол.: О.В. Хаванова (отв. ред.) и др.]. – М. : ИСБ, 1997. – 318 с.
2. Вена и Будапешт на рубеже веков. 1870 – 1920-е: Произведения из сoбраний Австрии, Венгрии и России : каталог выставки / авт. ст.: М.А. Аникин, Ж. Байкаи, Ж. Бако и др. ; ред. Минеева А.В. ; Гос. Эрмитаж и др. – СПб., 2005. – 191 с., ил. – Библиогр.: с. 190-191.
3. Венгерское искусство и литература XX века : сб. ст. рос. и венг. ученых / М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Гос. ин-т искусствознания ; отв. ред. и сост.: И. Светлов, В. Середа. – СПб. : Алетейя : Историческая книга, 2005. – 592 с. : ил. – (Искусство и литература Центральной Европы / науч. куратор: И. Попова).
4. Контлер Л. История Венгрии : тысячелетие в центре Европы : [пер. с англ.] / Ласло Контлер. – М. : Весь мир, 2002. – 655 с. – (Национальная история).
5. Крючков И.В. Венгрия и славянский мир в последней трети XIX- нач. XX в. / И.В. Крючков ; М-во образования Рос. Федерации, Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь : Изд-во СГУ, 2001. – 339 с.
6. Культурные традиции Венгрии : литература и искусство [Электронный ресурс] // Uadream.ru : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.uadream.com/tourism/europe/Hungary/element.php?ID=23836 (20.05.2011)
7. Райс-Джонстон У. Австрийский Ренессанс : интеллектуальная и социальная история Австро-Венгрии 1848-1938 гг. / Уильям М. Джонстон ; [лит. обраб. пер. Л. Вязмитиной]. – М. : Моск. шк. полит. исслед., 2004. – 636 с. – (Культура политика философия). Шифр РНБ 2005-3/12081
8. Художественная культура Австро-Венгрии, 1867-1918 : искусство многонациональной империи : [сб. ст.] / М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Гос. ин-т искусствознания ; [отв. ред.: Н.М. Вагапова, Е.К. Виноградова]. – СПб. : Алетейя, 2005. – 286 c., [16] л. ил.
9. Художественные центры Австро-Венгрии, 1867-1918 / Гос. ин-т искусствознания ; [редкол.: Н.М. Вагапова и др.]. – СПб. : Алетейя. Историческая книга, 2009. – 543 с. : ил.
10. Шорске К.Э. Вена на рубеже веков: Политика и культура / пер. с англ., под ред. Рейзина М. – СПб. : Новиков, 2001. – 511 с., ил. – (Австр. б-ка).
Аннотация: Конец 19-го – начало 20 вв.
11. 125 eves a neprajzi muzeum. 125 years of the Hungarian Museum of Ethnography // Nepr. ertesito. – Bp., 1997. – 79. evf. – 7-102 old.
Аннотация: К 125-летию создания Музея народного искусства и этнографии в Венгрии (Будапешт).
12. Essays on the centuries of the Hungarian folk-culture in its European context // Acta ethnogr. hungarica. – Budapest, 1996. – Vol. 41, N 1/4. – P. 1-231.
Аннотация: История развития венгерской народной культуры и искусства в контексте общеевропейских культурных связей, 10-20 вв.
13. Feuer-Toth R. Art and humanism in Hungary in the age of Mathias Corvinus. – Budapest : Akadémiai Kiadó, 1990. – Р. 178.
Аннотация: Венгерское искусство в эпоху Возрождения ( в годы правления короля Матьяша Хуньяди), вторая половина 15 в.
14. Mesterhazy K. Die Kunst der landhenmenden Ungarn und die abbasidisch-irakische Kunst // Acta archaeol. – Budapest, 1997. – T. 49, fasc. 4. – S. 385-418.
Аннотация: Влияние восточного искусства на искусство Венгрии 10-14 вв.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: