Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №15067
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу по теме "Компьютерные онтологии как современные банки знаний" (на разных языках). Спасибо.
Ответ [2011-05-20 13:38:52] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – БД УИС Россия, Google Scolar, Google Books, Yandex):
1. Боровикова О.И. Организация порталов знаний на основе онтологий / О.И. Боровикова, Ю.А. Загорулько // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : тр. междунар. конф. «Диалог 2002». – Протвино, 2002. – Т. 2. – С. 76-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hr-portal.ru/article/organizatsiya-portalov-znanii-na-osnove-ontologii (20.05.2011).
2. Добров Б.В. Лингвистическая онтология по естественным наукам и технологиям для приложений в сфере информационного-поиска / Б.В. Добров, Н.В. Лукашевич // Учен. зап. Казан. Гос. Ун-та. Сер. Физико-математические науки. – Казань, 2007. – Т. 149, кн. 2. – С. 49-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fccl.ksu.ru/issue_spec/docs/oent-kgu.doc (20.05.2011).
3. Загоруйко Н.Г. Система "Ontogrid" для построения онтологий / Н.Г. Загоруйко и др. // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : тр. междунар. конф. «Диалог 2005». – М., 2005. – С. 146-152.
4. Загорулько Ю.А. Организация содержательного доступа к информационным ресурсам на основе онтологий / Ю.А. Загорулько, О.И. Боровикова, Г.Б. Загорулько // Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции : тр. 9-й Всеросс. науч. конф. RCDL’2007. – Переславль-Залесский : Изд-во «Университет города Переславля», 2007. – Т. 1. – С. 217–224 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rcdl.ru/doc/2007/paper_11_v1.pdf (20.05.2011).
5. Загорулько Ю.А. Подход к построению предметной онтологии для портала знаний по компьютерной лингвистике / Ю.А. Загорулько и др. // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : тр. междунар. конференции «Диалог 2006». – М., 2006. – С. 148-151 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dialog-21.ru/dialog2006/materials/html/Zagorulko.htm (20.05.2011).
6. Митрофанова О.А. Онтологии как системы хранения знаний / О.А. Митрофанова, Н.С. Константинова // Всероссийский конкурсный отбор обзорно-аналитических статей по приоритетному направлению "Информационно-телекоммуникационные системы". – М, 2008. – 54 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r58795/68352e2-st08.pdf (20.05.2011).
7. Смирнов С.В. Онтологии в прикладных интеллектуальных системах: прагматический подход // Тр. 9-й национальной конф. по искусственному интеллекту с междунар. участием «КИИ–2004». – М. : Физматлит, 2004. – Т. 3. – С. 1059-1067.
8. Allemang D. Semantic web for the working ontologist: modeling in RDF, RDFS and OWL / Dean Allemang, James A. Hendler. – Burlington : Morgan Kaufmann, 2008. – 330 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=RnFjZTfPILcC&pg=PA320&dq=OWL+Web+Ontology+Language.+Guide.&hl=en&ei=_CzWTZvDOtCi-ga_j8DEBw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CEoQ6AEwAQ#v=onepage&q=OWL%20Web%20Ontology%20Language.%20Guide.&f=false (20.05.2011).
9. Guarino N. Understanding, building, and using Ontologies // International Journal of Human and. Computer Studies. – 1997. – N 46. – P. 293-310 ; The same [Electronic resource]. – URL: http://ksi.cpsc.ucalgary.ca/KAW/KAW96/guarino/guarino.html (20.05.2011).
10. Kalyanpur A. OWL: Capturing Semantic Information using a Standardized Web Ontology Language [Electronic resource] / A. Kalyanpur et al. // Multilingual Computing & Technology Magazine. – 2008. – Vol. 15, 7. – URL: http://www.mindswap.org/papers/MultiLing.pdf (20.05.2011).
11. Smith K.M. Web Ontology Language [Electronic resource] : Guide / K. Michael Smith, Chris Welty, L.Deborah McGuinness // W3C : [site]. – [W.l.], 2011. – URL: http://www.w3.org/TR/owl-guide/ (20.05.2011).
Рекомендуем также для самостоятельного поиска материалов:
Международный журнал "Программные продукты и системы" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: