Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №15062
Здравствуйте! я пишу диплом на тему :"Эволюция внешнего облика советской женщины в сер. 1950-1980 гг."
Не могли бы вы посоветовать необходимую литературу по данной теме,если имеются, в электронном варианте, чтобы проследить как менялся облик советской женщины, с точки зрения изменения влияющих на него факторов: модные тенденции, развитие физической культуры в СССР, развитие сети ателье,услуг..парикмахерских, развитие экономики и тп.?
Заранее спасибо
Ответ [2011-05-20 11:05:43] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы, в которой так или иначе отражена интересующая Вас проблематика, но в рамках одного запроса рассмотреть в достаточной мере все перечисленные Вами аспекты затруднительно (источники – БД Арбикон, Eastview, ИПС Nigma, Google):
1. Адибекян Н.О. История развития швейной отрасли и моды в России : политический аспект / Н.О. Адибекян. – Пятигорск : Изд-во Пятигор. тех. ун-та, 2001. – 180 с.
2. Анохина Л.А. Быт и его преобразование в период развитого социализма / Л.А. Анохина, Ю.К. Крупянская, М.Н. Шмелева // Советская этнография. – 1965. – № 4. – С. 16.
3. Бартлетт Д. Давайте оденем их в беж : мелкобуржуазный мирок официального социалистического костюма // Теория моды. – 2007. – № 3. – С. 187-232.
4. Вайнштейн О.Б. Мое любимое платье : портниха как культурный герой в Советской России // Там же. – 2007. – № 3. – С. 101-126.
5. Васильев А. Мода Нью Лук в CCCР [Электронный ресурс] // Moda.ru : [сайт]. – [Б.м.], 1996-2011. – URL: http://www.moda.ru/content/id/7363/5005/ (19.05.2011).
6. Виниченко И.В. Советская повседневность 50-х – сер. 60-х гг. XX века: женский костюм в моделях одежды и бытовой практике : дис. ... канд. ист. наук / Виниченко И.В. – Омск, 2009. – 299 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovetskaya-povsednevnost-50-kh-serediny-60-kh-gg-xx-veka-zhenskii-kostyum-v-modelyakh-odezhd (19.05.2011).
7. Герасимова Е.Ю. Общество ремонта / Е. Герасимова, С. Чуйкина // Неприкосновенный запас. – 2004. – № 2 (34). – С. 70-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nz/2004/34/ger85.html (19.05.2011).
8. Герасимова Е.Ю. Советская коммунальная квартира как социальный институт : историко-социологический анализ (на материалах Петрограда-Ленинграда. 1917-1991) : автореф. ... канд. социол. наук / Герасимова Е.Ю. – СПб., 2000. – 22 с.
9. Гордон Л.А. Человек после работы : cоциальные проблемы быта и внерабочего времени / Л.А. Гордон, Э.В. Клопов. – М. : Наука, 1972. – 368 с.
10. Гурова О. Чулки «повышенной зебристости» : нижнее белье и репрезентации тела в советской культуре // Теория моды. – 2007. – № 3. – С. 285-306.
11. Гурова О.Ю. Идеология в вещах: социокультурный анализ нижнего белья в России : 1917-1980-е гг. : дис. ... канд. культурологии / Гурова Ольга Юрьевна. – М., 2004. – 203 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ideologiya-v-veshchakh-sotsiokulturnyi-analiz-nizhnego-belya-v-rossii-1917-1980-e-gg (19.05.2011).
12. Гурова О.Ю. Идеология потребления в советском обществе [Электронный ресурс] // Социол. журн. – 2005. – № 4. – URL: http://www.socjournal.ru/article/669 (19.05.2011).
13. Гурова О. Нижнее белье в советской культуре : особенности приватной вещи // Журн. социологии и социал. антропологии. – 2004. – Т. 7, № 2. – С. 99-114.
14. Гурова О. Продолжительность жизни вещей в советском обществе: заметки по социологии нижнего белья // Неприкосновенный запас. – 2004. – № 2 (34). – С. 78-83. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nz/2004/34/gurov9.html (19.05.2011).
15. Журавлев С. Власть моды и Советская власть : история противостояния / С. Журавлев, Ю. Гронов // Историк и художник. – 2006. – № 1. – С. 133-147 ; № 3. – С. 100-113 ; № 4. – С. 106-116.
16. Казанцева Н.Б. «Частник» в сфере бытового обслуживания // Социол. исслед. – 1993. – № 11. – С. 50-57.
17. Мода 80-х в СССР : какой она была? [Электронный ресурс] // История моды : cтили одежды : ретро : [сайт]. – [Б.м.], 2008-2010. – URL: http://www.retromoda.ru/soviet-fashion/soviet-fashion-80th.html (19.05.2011).
18. Николаев В.Г. Советская очередь как среда обитания : социол. анализ / В.Г. Николаев ; РАН, ИНИОН. – М., 2000. – 188 с.
19. Силина Л.В. Стиляжничество и советская молодежь в 1940 – 1950-е годы // Науч. тр. Моск. пед. гос. ун-та. – М., 2003. – С. 140-141.
20. Советская мода : 1960-1980 годы [Электронный ресурс] // СССР : наша Родина : [сайт]. – [Б.м.], 2011. – URL: http://savok.name/225-sovetskaja-moda.html (19.05.2011).
21. Советская мода 60-х годов [Электронный ресурс] // Fashionbank : [сайт]. – [Б.м.], 2007-2011. – URL: http://www.fashionbank.ru/articles/article1575.htm (19.05.2011).
22. Травнин И.И. Материально-вещная среда и социалистический образ жизни / И.И. Травнин. – Л. : Наука. Ленинградское отделение, 1979. – 117 с.
23. Щипакина А. Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14 / Щипакина А. – М. : СЛОВО, 2009. – 384 с.
Реомендуем также обратиться к рубрике "Костюм" в Открытом библиграфиеском архиве РНБ (открыть ссылку).
P.S. Ответ на данный запрос превышает обычный формат Виртуальной справочной службы.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: