Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №15060
КАК НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О КУНСТКАМЕРНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ В РОССИИ?
Ответ [2011-05-19 16:01:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по для начала работы над темой (БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН. ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. 285 лет Петербургской Кунсткамере : материалы итоговой науч. конф. МАЭ РАН, посвящ. 285-летию Кунсткамеры / РАН. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) ; отв.ред. Ч.М. Таксами – СПб. : Наука, 2000. – 352 с., ил. – (Сб. Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого; 48).
2. Банников А.П. Собиратели и хранители прекрасного : энциклопедический словарь российских коллекционеров от Петра I до Николая II : 1700-1918 гг. / А.П. Банников, С.А. Сапожников. – М. : Центрполиграф, 2007. – 607 с., [72] л. ил., портр. – (Россия забытая и неизвестная. Российский образ жизни). Шифр РНБ С 2007-2/226
3. Библиография работ по истории Кунсткамеры, формированию и научному описанию ее коллекций / сост.: Панеях А.В., Сысоева Н.М., Шаскольская Т.И // Кунсткамера. – СПб., 1993. – Вып. 1. – С. 157-197.
4. Вихрова. Л.M. Петербургские коллекции начала XVIII века и их западноевропейские источники, или что такое кунсткамера // Петербургские чтения. 1997. – СПб., 1997. – С. 27-30.
5. Из истории петровских коллекций : сб. науч. тр. : памяти Н.В. Калязиной / Гос. Эрмитаж ; [науч. ред. Н.В. Калязина]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2000. – 207 с. : ил., портр. Шифр РНБ 2000-5/4462
6. Кондрашова Е.А. Минц-кабинет Петербургской Кунсткамеры : коллекции и интерьеры // Музейные коллекции и научные исследования. – СПб., 2004. – С. 11-21.
7. Корсун С.А. Коллекция Кунсткамеры XVIII века по ирокезам Канады // Курьер Петровской Кунсткамеры. – СПб., 1999. – Вып. 8/9. – С. 129-135.
8. Кунсткамера : вчера, сегодня, завтра : сб. ст. : в 2 т. / РАН. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – СПб., 1996. – Т. 1 / отв. ред. Окладникова Е.А. – 211 с., ил.
9. Кунсткамера. 295 лет : история, исслед., коллекции / Чистов Ю.К., Резван Е.А., Купина Ю.А. и др. ; ред.: Ильина М.А. ; Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН. – СПб. : ПЕТРОНИЙ, 2009. – 416 с., ил.
10. Любимцев С.В. Типология частного коллекционирования в России XVIII века и художественные коллекции : дис. ... канд. филол. наук / Любимцев Сергей Владимирович. – СПб., 2006. – 163 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tipologiya-chastnogo-kollektsionirovaniya-v-rossii-xviii-veka-i-khudozhestvennye-kollektsii (19.05.2011).
11. Музеи [Электронный ресурс] // Издательство «Энциклопедия» : [сайт]. – М., [б.г.]. – URL: http://www.novrosen.ru/Russia/culture/museum.htm (19.05.2011).
12. Неверов О.Я. Петр Великий и загадки петровской Кунсткамеры // Петровское время в лицах. – СПб. : Изд-во Гос Эрмитажа, 1999. – С. 49-50.
13. Неверов О.Я. Собиратели редкостей из окружения Петра Великого // Из истории петровских коллекций. – СПб. : Изд-во Гос Эрмитажа, 2000. – С. 129.
14. Частное коллекционирование в России XVIII века [Электронный ресурс] // Аrt-katalog.com : художественная интернет галерея. – [Б.м.], 2009-2011. – http://art-katalog.com/russian/62/30
15. Шафрановская Т.К. Кунсткамера в Петербурге и Западная Европа: (по изв. иностранцев XVIII в.) // Кунсткамера. – СПб., 1993. – Вып. 2/3. – С. 216-231. – Библиогр.: с. 230-231.
Рекомендуем также следующий ресурс, содержащий библиографию по Вашей теме:
Коллекционеры и коллекционирование в России (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Музееведение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: