Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №15042
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти ответ на вопрос "Научный принцип как форма научного знания"
Спасибо!
Ответ [2011-05-18 15:47:56] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН):
1. Александров В.Б. Принцип как форма культурной обусловленности научного знания // Единство и специфика методологии общественных, естественных и технических наук : материалы конф. / [редкол.: В.Н. Расторгуев и др.]. – Калинин : КГУ, 1986. – С. 111-120.
Аннот.: Научный принцип как условие теоретической деятельности и основа синтеза законов и фактов в единую теорию.
2. Кастро К.М. Формирование и развитие основных методологических принципов естественно-научного познания : автореф. дис. … канд. филос. наук / Кастро К.М. – М. : Изд-во Ун-та дружбы народов, 1985. – 21 с.
3. Логинов Л.И. Научный принцип // Категория образа в марксистско-ленинской гносеологии: структура и функции : сб. науч. тр. / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького ; [редкол.: И.Я. Лойфман (отв. ред.) и др.]. – Свердловск : УрГУ, 1986. – С. 88-93.
4. Нарушевич М.Ю. О принципе научности: основные характеристики // Проблемы педагогики средней и высшей школы : сб. науч. тр. молодых ученых / под ред. Т.Б. Гребенюк, С.М. Конюшенко. – Калининград : Изд-во Калинингр. гос. ун-та, 2004. – Вып. 1. – C. 3-6.
5. Пальшина Н.П. Принцип как форма организации научного знания // Принципы материалистической диалектики : [сб. ст.] / Каз. гос. ун-т им. С.М. Кирова ; [редкол.: К.Х. Рахматуллин (науч. ред.) и др.]. – Алма-Ата : КазГУ, 1980. – С. 3-11.
Аннот.: Методологическо-мировоззренческая, регулятивная и синтетическая функции научных принципов.
6. Снесар В.И. Функции принципов в развитии научного знания // Научное знание: уровни, методы, формы / [Т.К. Никольская, А.Г. Коновалов, В.П. Каратеев и др.] ; под ред. Т.К. Никольской. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1986. – С. 71-81.
Аннот.: Диалектические, методологические и частно-научные принципы (на материале биологии и физики).
7. Сова А.В. Логико-гносеологический анализ понятия научного принципа : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Сова А.В. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1988. – 15 с.
8. Хафизов Р.К. Прогностические возможности научного принципа // Прогностическая функция марксистско-ленинской философии. – Свердловск, 1990. – С. 113-120.
9. Хютт В.П. Принцип научности: (К пробл. возникновения и периодизации развития науки) // Социальная детерминация познания : тез. докл. науч. конф., посвящ. 350-летию Тарт. гос. ун-та. – Тарту : ТГУ, 1982. – С. 90-94.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: