Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №15039
Меня интересует научная литература по творчеству Михаила Булгакова, в особенности, работы по его раннему творчеству (рассказы 20-х годов). Также хотелось бы узнать, существуют ли какие-либо интернет-ресурсы, где можно найти подобную литературу.
Ответ [2011-05-18 14:29:14] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Белкин М.Ю. Проблема творчества в ранней прозе М.А. Булгакова // Классические и неклассические модели мира в отечественной и зарубежной литературах : материалы Междунар. науч. конф., г. Волгоград, 12-15 апр. 2006 г. – Волгоград : Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2006. – С. 464-468.
2. Березина Н.В. Хронотоп ранней прозы М.А. Булгакова : лексический аспект : автореф. дис. … канд. филол. наук / Березина Н.В. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2006. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/berezina_nv_akd.pdf (18.05.2011).
3. Бирюкова Е.Е. Человек и мир в ранней прозе М. Булгакова // Художественный язык эпохи : межвуз. сб. науч. тр. / Самар. гос. ун-т. Каф. рус. и зарубеж. лит. ; [отв. ред. С.А. Голубков]. – Самара : Самар. ун-т, 2002. – С. 146-160.
4. Васильева Т.А. Цветовая символика в ранних рассказах М.А. Булгакова // Гуманитарные науки и гуманитарное образование : [сб. ст.] / С.-Петерб. ин-т гуманит. образования ; [ред. и сост. И.П. Вишнякова-Вишневецкая]. – СПб. : Береста, 2003. – С. 248-251.
5. Зайцев А.В. Нравственные искания интеллигенции в раннем творчестве М. Булгакова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1991. – № 6. – С. 19-23.
Аннот.: На материале цикла рассказов "Записки юного врача".
6. Кузьминых Е.О. Пространственно-временная символика раннего М.А. Булгакова в контексте прозы начала 1920-х годов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кузьминых Е.О. ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2008. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/prostranstvenno-vremennaya-simvolika-rannego-m-a-bulgakova-v-kontekste-prozy-nachala-1920-h-godov (18.05.2011).
7. Лапин С.Ю. Ранняя философская проза М. Булгакова // Эврика : науч. работы студентов и аспирантов МГУТУ по гуманит. и соц.-экон. наукам. – М., 2005. – Вып. 3. – С. 56-65.
8. Нилова С.В. Время и пространство в произведениях М.А. Булгакова 20-х годов // Вестн. Новгород. гос. ун-та. – 2007. – № 41. – С. 63-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.novsu.ru/file/16873 (18.05.2011).
9. Петров В.Б. На пути к "Белой гвардии" (рассказы М. Булгакова о нравственных исканиях интеллигенции в годы гражданской войны) // Проблемы истории, филологии, культуры : межвуз. сб. – М. ; Магнитогорск, 2001. – Вып. 11. – С. 426-432.
10. Шумилова Е.О. Проблема времени в рассказах М. Булгакова // Сборник студенческих работ Воронеж. гос. ун-т. Филол. фак. – Воронеж : ВГУ, 2004. – Вып. 5. – С. 205-210.
11. Яблоков Е.А. Текст и подтекст в рассказах М. Булгакова ("Записки юного врача") / Е.А. Яблоков ; Твер. гос. ун-т. – Тверь : ТГУ, 2002. – 103 с.
Дополнительно см. ответ на запрос № 13270, а также ресурсы для самостоятельного поиска по творчеству М.А. Булгакова в ответе на запрос № 13141.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: