Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №14993
Здравствуйте!
Дипломная работа "Современное состояние рынка подписных собраний сочинений советского периода. Анализ ассортимента в букинистических магазинах Петербурга".
Нужна помощь по первой части диплома - история подписных изданий в России и СССР,опыт таких изданий, история издательств (Наука, АН, Правда, Огонек, Детгиз, Гослитиздат и пр.). Собрания сочинений интересуют все (академические, научные, массовые). Спасибо.
Ответ [2011-05-13 20:25:38] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы о подписных изданиях (БД Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Google). По истории издательств рекомендуем отправить отдельный запрос в нашу службу, т.к. мы рассматриваем в рамках одного запроса только одну тему.
1. Говоров А.А. Историко-книговедческое исследование строительства социалистической книжной торговли в СССР : автореф. дис. … канд. ист. наук / Говоров А.А. – М., 1980. – 28 с. Шифр РНБ 80-6/5341
2. Издательство «Терра»: подписные издания возрождаются [Электронный ресурс] // Русский язык за рубежом : [сайт журнала]. – 03.04.2007. – URL: http://www.russianedu.ru/russia/news/view/1651.html (13.05.2011).
3. Корниенко Н. Богатые дешевых книг не покупают // Ом. правда. – 1999. – 22 дек. – С. 4. Аннотация: О сохранении книжных магазинов на примере магазина "Подписные издания", его покупателях, их литературных пристрастиях и интересах.
4. Лясов В.Ф. Возникновение рынка подписных изданий в России и книгораспространительская деятельность Н.И. Новикова // Книга : исследования и материалы. сб. 36 / Рос. кн. палата. – М. : Книга, 1978. – С. 73-80.
5. Марин А.П. Подписные издания : формы и методы пропаганды и распространения / А.П. Марин. – М. : Книга, 1965. – 126 с. : ил.
6. Самарин А.Ю. "Сие выдумано в пользу общества и автора" : подписные издания в России второй половины XVIII века // Новое литературное обозрение : теория и история литературы, критика и библиография. – 2002. – № 2. – 146-163.
7. Самарин А.Ю. Книгораспространение в русской провинции в 1760 – 1790 гг. : (на материале подписных изданий) // Самарин А.Ю. Библиотечное дело-2000 : проблемы формирования открытого информационного общества : тез. докл. 5 междунар. науч. конф. (Москва, 25-26 апр. 2000 г. ): ч. 2. – М., 2000. – С 56-58.
8. Самарин А.Ю. Читатель в России во второй половине XVIII века : по спискам подписчиков / Самарин А.Ю. ; М-во образования Рос. Федерации, Моск. гос. ун-т печати. – М. : Изд-во МГУП, 2000. – 287 с. : табл., прил. – Библиогр. в прил.: с. 211-286.
9. Самарин А. Что читали в России второй половины XVIII века : анализ подписных изданий // Книгочей. – 1999. – Вып. 4. – С. 98-105.
10. Столпянский П.Н. Материалы для истории книжной торговли в России : книжная торговля и книжные магазины в Петербурге в эпоху императора Николая I / [П.Н. Столпянский]. – [СПб., 1911]. – [22] с.
Рекомендуем также обратиться к следующим изданиям и ресурсам:
1. Фурсенко Л.И. Книговедение : указ. лит. : [за 1965–1995 г.] // Книга : исслед. и материалы / Рос. кн. палата. – М., 1968–2001. – Сб. 16–78. Шифр РНБ: Б П224.
2. Ильина О.Н. Изучение личных библиотек в России : материалы к указ. лит. на рус. яз за 1934-2006 гг. – СПб. : Сударыня, 2008. – 501 с.
3. БД «Информкультура» РГБ (открыть ссылку)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: