Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №14971
Здравствуйте,уважаемые! Будьте так любезны, помогите найти литературу по теме "Сюжеты мировой литературы". Спасибо заранее.
Ответ [2011-05-11 12:32:33] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Абрамс М.Г. Апокалипсис: тема и вариации / пер. с англ. С. Силаковой // Новое лит. обозрение. – 2000. – № 46. – С. 5-31 ; То же [Электронный ресурс] // Nationalism.org : [сайт]. – [Б. м.], 2005. – URL: http://nationalism.org/patranoia/abrams-apocalypse.htm (11.05.2011).
Аннот: Тема апокалипсиса в мировой литературе.
2. Бальмонт К.Д. Тип Дон Жуана в мировой литературе // Иностр. лит. — 1999. — № 2. — С. 180-182 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/inostran/1999/2/balmont.html (11.05.2011).
3. Вечные образы и сегодняшние проблемы в литературах Центральной и Юго-Восточной Европы / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; редкол.: И.А. Бернштейн (отв. ред.) и др. – М. : Наследие, 1997. – 223 с.
4. Волкова Е.И. Вечные сюжеты и образы культуры: Мифология – Библия – литература (Россия, Западная Европа, США) // Вопр. гуманит. наук. – 2008. – № 1. – С. 103-119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.ffl.msu.ru/img/pages/File/Bible-literature.doc (11.05.2011).
5. Довгая Ю.В. Архетипические образы в европейской литературе // Культурология XX век. – 2001. – № 2. – С. 69-77.
6. Клебанов Л.Р. Преступник и преступление на страницах художественной литературы / Л.Р. Клебанов ; Рос акад. наук, Ин-т гос-ва и права. – М. : Волтерс Клувер, 2006. – 132 с.
Аннот.: Анализ мотивов преступного поведения человека в мировой литературе с древнейших времен до наших дней.
7. Корнилова Е.Н. К теории традиционных литературных сюжетов и образов // Познавательная традиция : филос.-методол. анализ : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т философии АН СССР. – М. : Филос. о-во СССР, 1989. – С. 166-186.
8. Кофман А.Ф. Латиноамериканский художественный образ мира / А.Ф. Кофман ; Рос. акад. наук. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : Наследие, 1997. – 318 с.
Аннот.: Сопоставительно-типологический анализ постоянных образов, мифомотивов, тем и сюжетов латиноамериканской литературы.
9. Нямцу А.Е. Миф и легенда в мировой литературе: Теорет. и ист.-лит. аспекты традиционализации / А.Е. Нямцу ; Черновиц. гос. ун-т им. Ю. Федьковича. – Черновцы, 1992. – Ч. 1. – 160 с.
Аннот.: Функционирование традиционных сюжетов легендарно-мифологического происхождения в мировой литературе.
10. Ромен К. 100 персонажей мировой литературы : [сюжеты, культур. биогр., курьезы] / К. Ромен ; [пер. с фр.: С.М. Каюмова, А.Ф. Арендаря]. – Челябинск : Урал LTD, 1997. – 507 с.
11. Чхартишвили Г.Ш. Писатель и самоубийство / Г.Ш. Чхартишвили. – 3-е изд. – М. : Новое лит. обозрение, 2003. – 574 с.
Аннот.: Тема смерти в мировой литературе.
Вы можете расширить данный список, проведя самостоятельный поиск по БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: