Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Просмотр запроса №14922
Здравствуйте!
Я пишу дипломную работу по теме "Проблема романа-исповеди: "Лолита" Набокова и традиция исповедального жанра". Какие работы по проблеме жанра (жанровой принадлежности, жанровой специфики) в романе "Лолита" Вы могли бы подсказать?
Если Вы могли бы посоветовать литературу по этому вопросу также на английском языке, я была бы очень признательна!
Ответ [2011-05-06 10:41:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, Sage journals online, OCLC, Google Books):
1. Гусейнова Э.Р. Автор – повествователь – читатель в романе В. Набокова "Лолита" // Филол. этюды. – Саратов, 2003. – Вып. 6. – С. 99-103.
2. Живолупова Н.В. "Христос и истина" в исповеди антигероя : Достоевский, Чехов, Набоков, Вен. Ерофеев // Вестн. Нижегород. ун-та. – Н. Новгород, 2008. – № 5. – С. 278-285 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/99999999_West_2008_5/44.pdf (06.05.2011).
3. Ливанов А. За пределом покаянной исповеди // Набоков В.В. Лолита : Роман. – М., 1990. – С. 3-13.
4. Метафизика исповеди : пространство и время исповедального слова. – СПб. : С.-Петерб. отделение Ин-та человека РАН, 1997. – 120 с.
5. Погребная Я.В. Поиски "Лолиты": герой – автор – читатель – книга на границе миров : монография / Я.В. Погребная ; Моск. пед. гос. ун-т. – М. : Прометей, 2004. – 207 с. – Библиогр.: с. 193-206.
Аннотация: Приемы организации художественного пространства в романе В.Набокова "Лолита".
6. Рахимкулова Г.Ф. Неканоническое игровое использование несобственно-прямой речи в романе В. Набокова "Лолита" // Филол. вестн. Ростов. гос. ун-та. – Ростов н/Д, 2006. – № 1. – C. 45-49.
7. Centerwall B.S. Hiding in plain sight: Nabokov and pedophilia // Texas studies in lit. a. lang. – Austin, 1990. – Vol. 32, N 3. – P. 468-484.
Аннотация: Прием повествования от первого лица и его функции в романе В.Набокова "Лолита"; обвинения автора в педофилии и их необоснованность.
8. Clegg С. Vladimir Nabokov: Lolita / Christine Clegg. – London : Palgrave Macmillan, 2002 – 176 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=JE0xi_yFGL8C&pg=PA137&dq=nabokov+confession&hl=en&ei=y8rCTfOJGoSVOtf72Z0I&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=7&ved=0CEgQ6AEwBg#v=onepage&q=nabokov%20confession&f=false (5.05.2011).
9. Connolly J.W. Nabokov and his fiction: new perspectives / Julian W. Connolly. – Cambridge : Cambridge University Press, 1999. – 250 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=B984tEUYUgsC&pg=PA152&dq=nabokov+confession&hl=en&ei=y8rCTfOJGoSVOtf72Z0I&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CDUQ6AEwAg#v=onepage&q=nabokov%20confession&f=false (5.05.2011).
10. Gill A.-M. "Dom Casmurro" and "Lolita" : Machado among the metafictionists // Luso-Brazil. rev. – Madison, 1987. – Vol. 24, N 1. – P. 17-26.
Аннотация: Особенности повествовательной структуры и образ рассказчика в романах Ж.М. Mашаду ди Асиса "Дон Касмуру" и В.Набокова "Лолита".
11. Ljunggren A. Vladimir Nabokov's "Lolita" : A story of wandering // Russ. lit. – Amsterdam, 1989. – Vol. 25, N 2. – P. 199-214.
Аннотация: Своеобразие преломления традиции русской психологической прозы в романе В. Набокова "Лолита".
12. Moore A.R. How Unreliable Is Humbert in Lolita? // Journal of Modern Literature. – 2001. – Vol. 25, N 1. – Р. 71-80.
13. Rom P. Psychiatry in Modern Novels // International Journal of Social Psychiatry. – 1965. – Vol. 11, N 1. – P. 70-77.
Для самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: