Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №14920
Добрый день) Я пишу курсовую по книге Саши Соколова "Школа для дураков". Необходима литература для раскрытия подтемы "Дурак/глупость как самоценность". Заранее спасибо.
Ответ [2011-05-04 17:41:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературы для работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению и философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса / М.М. Бахтин. – М. : Худож. лит., 1990. – 543 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbip.ru/irbase/kulture/m_m_bakhtin_tvorchestvo_fransua_rable_i_narodnaja_kul%27tura_srednevekov%27ja_i_renessansa.html (4.05.2011).
2. Бусурина Е.В. Лингвокультурема "дурак" в русской языковой картине мира : дис. ... канд. филол. наук / Бусурина Екатерина Вадимовна. – СПб., 2004. – 209 с. ; Введение, оглавление, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturema-durak-v-russkoi-yazykovoi-kartine-mira(4.05.2011).
3. Василев К. Размышления о глупости // Болг. социол. журн. – София, 1987-1988. – Т. 89. – С. 161-188.
Аннотация: Глупость как философская социологическая и психологическая проблема.
4. Гусева С.В. "Дурацкая литература" и карнавальный "праздник дураков": особенности интерпретации традиций, мотивов и образов // Проблемы истории, филологии, культуры. – М., 2007. – Вып. 18. – С. 107-112.
Аннотация: Образы шутов, дураков и плутов в западноевропейской средневековой литературе.
5. Давыдова А.В. Некоторые особенности взаимодействия мотивов безумия и детства в романе С. Соколова "Школа для дураков" // Актуальные проблемы изучения литературы на перекрестке эпох. – Белгород, 2007. – C. 116-119.
6. Дубровская О.Г. Лингвокультурологический аспект сопоставительного исследования русских и английских пословиц об уме и глупости : дис. ... канд. филол. наук / Дубровская Ольга Георгиевна. – Екатеринбург, 2000. – 259 с. ; Введение, оглавление, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturologicheskii-aspekt-sopostavitelnogo-issledovaniya-russkikh-i-angliiskikh-poslov (04.05.2011).
7. Кременцова М.Л. Художественный мир Саши Соколова : дис. ... канд. филол. наук / Кременцова Мария Леонидовна. – М., 1996. – 188 с. ; Введение, оглавление, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-mir-sashi-sokolova (04.05.2011).
8. Руднев В. "Школа для дураков" Саши Соколова // Руднев В.П. Философия языка и семиотика безумия. – М., 2007. – C. 438-453.
Аннотация: Шизофренический дискурс в романе Саши Соколова.
9. Рыкунов В.М. Проблема человеческой глупости у Рабле и Флобера // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – М., 1988. – № 6. – С. 79-86.
10. Синявский А.Д. Иван – дурак : очерк рус. нар. Веры / А.Д. Синявский. – М. : Аграф, 2001. – 463 с.
11. Сорокин В.Б. Древнерусская литература об уме и глупости // Рус. речь. – 2007. – № 6. – C. 83-85.
12. Тихонова Е.А. Образ "глупости" в представлениях немецких гуманистов (на примере произведений С. Бранта и Э. Роттердамского) // Традиционные общества: неизвестное прошлое. – Челябинск, 2006. – C. 93-97. – Библиогр.: c. 97.
Аннотация: На материале произведений "Корабль дураков" С. Бранта и "Похвала Глупости" Эразма Роттердамского.
13. Щавелев С.П. Мудрость, глупость и хитрость как социально-философские категории // Философия. История. Культура. – Курск, 1995. – Ч. 1. – С. 307-315.
14. Ronell A. Stupidity / Ronell A. – Urbana : University of Illinois Press, 2002. – 366 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=DY15ANXY4jAC&printsec=frontcover&dq=Ronell+A.+Stupidity&hl=en&ei=1DfBTbPGLJGTswaN25DDBQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCkQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false (4.05.2011). Аннотация: Тема глупости в мировой литературе.
Для самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: