Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №14908
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить библиографический список к дипломной работе «Природа и любовь в рассказах и повестях Тургенева». Укажите электронные ресурсы, если таковые есть. Заранее большое спасибо.
Ответ [2011-05-05 09:59:05] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Барсукова О.М. Образ водного пространства в произведениях И.С. Тургенева // Рус. речь. – 2002. – № 5. – С. 3-8.
2. Ван Лие. Эстетика пейзажа в повестях И.С. Тургенева о любви: "Ася", "Первая любовь" и "Вешние воды" // И.С. Тургенев и современность : междунар. науч. конф., посвящ. 175-летию со дня рожд. И.С. Тургенева, 2-6 нояб. 1993 г. : докл. и сообщ. / [науч. ред. П.Г. Пустовойт]. – М. : Изд-во АО "Диалог-МГУ", 1997. – С. 148-156.
3. Лаврентьева А.А. Фабула неравной любви в рассказе И.С. Тургенева "Свидание" // Вестн. Уфим. фил. ГОУ ВПО. – Уфа, 2008. – Вып. 2. – С. 54-58.
4. Маркович В.М. О "трагическом значении любви" в повестях И.С. Тургенева 1850-х годов : Предварительные замечания // Поэтика русской литературы : [сб. ст. : к 70-летию Ю.В. Манна / Рос. гос. гуманит. ун-т ; редкол.: Н.Д. Тамарченко (отв. ред.) и др.]. – М. : РГГУ, 2001. – С. 275-292.
5. Мусий В.Б. Человек и природа в художественной прозе И.С. Тургенева 40-50-х годов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мусий В.Б. ; АН УССР, Ин-т лит. им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1985. – 16 с.
6. Недзвецкий В. А. Человек и природа в творчестве И.С. Тургенева: (К менталитету тургеневского героя) // Рус. словесность. – 2006. – № 7. – С. 6-14 ; То же [Электронный ресурс] // LITERARY.RU : [портал]. – [Б. м.], 03.04.2008. – URL: http://www.literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1207224022&archive=1207225877&start_from=&ucat=& (04.05.2011).
7. Савоськина Т.А. Философско-романтическая концепция любви И.С. Тургенева // Проблемы романтизма в русской и зарубежной литературе : материалы междунар. науч. конф. (VI Гуляевские чтения). – Тверь : Твер. гос. ун-т, 1996. – С. 99-103.
8. Скокова Л. Человек и природа в "Записках охотника" Тургенева // Вопр. лит. – 2003. – Вып. 6. – С. 339-347.
9. Старыгина Н.Н. Природное и социальное в структуре усадебного мира: (Тургенев – А.К. Толстой – Шмелев) // Природа и человек в художественной литературе : материалы всерос. науч. конф. [окт., 2000 г. / редкол.: А.И. Смирнова (отв. ред.) и др.]. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2001. – C. 261-266 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sor.volsu.ru/library/docs/00000264.pdf (04.05.2011).
10. Тимохина Н.В. Функциональные и стилистические особенности пейзажа в рассказе И.С. Тургенева "Свидание" // Метод, мировоззрение и стиль в русской литературе XIX века : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. гос. заоч. пед. ин-т ; [редкол.: А.Ф. Захаркин (отв. ред.) и др.]. – М. : МЗГПИ, 1988. – С. 33-38.
11. Торопкина Т.И. Смысл любви в повестях И.С. Тургенева ("Ася", "Первая любовь") // Традиции в русской литературе : межвуз. сб. науч. тр. / [редкол.: В.Т. Захарова (отв. ред.) и др.]. – Н. Новгород : Нижегор. гос. пед. ун-т, 2009. – C. 34-37.
12. Турбанов И.С. Мотив природы как тела и тело природы у Тургенева // Дергачевские чтения. 2000 : Рус. лит. : нац. развитие и регион. особенности. – Екатеринбург, 2001. – Ч. 1. – С. 228-233.
13. Щукина С.Ф. Мотив природы в произведениях И.С. Тургенева. Приемы работы в X классе // Русская словесность. – 2006. – № 7. – С. 29-38 ; То же [Электронный ресурс] // LITERARY.RU : [портал]. – [Б. м.], 03.04.2008. – URL: http://www.literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1207224121&archive=1207225877&start_from=&ucat=& (04.05.2011).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Библиография библиографий о И.С. Тургеневе .
2. Библиография Тургенева, 1983-2000 гг. [Электронный ресурс] / сост. Н. Жекулин // Русский писатель И.С. Тургенев : [сайт]. – [Б. м.], 2002–2011. – URL: http://turgenev.org.ru/e-book/bibliography/index.html (04.05.2011).
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: