Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №14886
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу по теме "Символика лепнины в архитектуре Петербурга". Особенно интересует архитектура классицизма и модерна. Заранее благодарю!
Ответ [2011-05-01 19:39:28] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге», поисковая система Google):
1. Белоножкин А. Петербургский модерн и приемы декоративного оформления зданий // Наследники великого города : материалы и тез. докл. учащихся С.-Петербурга на гор. краевед. чтениях 1991 и 1992 гг. / С.-Петерб. гор. дворец творчества юных. – СПб., 1993. – С. 57-60. Шифр РНБ: 93-5/1183
2. Боткин П.В. Декор межэтажных поясов и подкарнизных фризов в архитектуре Петербурга периода эклектики // Доклады 61-й научной конференции профессоров, преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов университета / С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т. – СПб., 2004. – Ч. 2. – С. 60-61. Шифр РНБ: 2005-3/4278-2
3. Боткин П.В. Тема женской головки в архитектурном декоре Санкт-Петербурга : [изменение характера изображений на фасадах от барокко до модерна] // Доклады 60-й научной конференции профессоров, преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов университета / С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т. – СПб., 2003. – Ч. 2. – С. 59-60. Шифр РНБ: 2003-3/25201-2
4. Боткин П.В. Типология архитектурного декора Петербурга периода эклектики // Актуальные проблемы современного строительства : 57-я междунар. науч.-техн. конф. молодых ученых : сб. докл. / С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т. – СПб., 2004. – Ч. 3. – С. 103-107. Шифр РНБ: 2005-3/4391-3
5. Возняк Е.Р. Архитектурные формы окон Санкт-Петербурга // Доклады 61-й научной конференции профессоров, преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов университета / С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т. – СПб., 2004. – Ч. 2. – С. 10-12.
6. Горышина Т.К. Архитектурная флора Петербурга / Т.К. Горышина. – СПб. : Искусство-СПБ, 2008. – 342 с. : ил. – Библиогр.: с. 292-310 (287 назв.). Шифры РНБ: У Щ11(2)9/П-292г ; Ю Т3(2=2СПб)/Г-71 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Г-709
7. Загадки петербургских дворцов : (сб. ст.) / под общ. ред. М.Г. Колотова. – СПб. : Белое и черное, 1996-. – [Вып.] 1. – 176 с. : ил. Шифр РНБ: 96-2/1938
8. Каменные лики Петербурга [Электронный ресурс] : [сообщество в Живом Журнале]. – СПб., 2006-2011. – URL: http://maskaron-spb.livejournal.com/profile (30.04.2011).
9. Карпова Е.В. Рельефы северного фасада Михайловского замка // Памятники культуры : новые открытия : ежегодник, 1994. – М., 1996. – С. 222-232: ил.
10. Лев Ю.М. Крылья над Петербургом / Ю.М. Лев. – СПб. : Искусство-СПб, 2007. – 527 с. : ил. – Библиогр.: с. 487-490. Шифры РНБ: 2007-3/34311 ; У Щ103(2)/Л-340 ; Л1 Щ133(2Р=Р)/Л-340 ; Ю Т3(2=2СПб)/Л-34
11. Матвеев П.Н. Атланты и кариатиды Петербурга / П.Н. Матвеев. – СПб. : Искусство-СПБ, 2000. – 238 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 219-220. Шифр РНБ: 2001-2/2895
12. Матвеев П.Н. Малоизвестные образы античной мифологии в декоративном убранстве Санкт-Петербурга // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб, 1997. – С. 386-388.
13. Нестеров В.В. Львы стерегут город / В.В. Нестеров ; [вступ. ст. И.А. Богданова ; послесл. Л.В. Успенского]. – [2-е изд., испр. и доп.]. – СПб. : Искусство-СПб, 2001. – 399 с. : ил. – Библиогр.: с. 377-380. Библиогр. в примеч.: с. 361-376. Шифры РНБ: 2002-3/6761 ; Л1 Щ133(2Р=Р)/Н-561 ; Ю Т3(2=2СПб)/Н-56
14. Петрова В.М. Художественная керамика на фасадах зданий Москвы и Петербурга конца Х1Х – нач. ХХ веков : автореф. дис. … канд. искуствоведения / Петрова В.М. ; НИИ теории и ист. изобраз. искусств, Рос. акад. художеств. – М., 1993. – 24 с. – Библиогр.: с. 24. Шифр РНБ: А93/2332
15. Скочилов Б.Б. Маскароны Петербурга / Б.Б. Скочилов. – [2-е изд., испр. и доп.]. – СПб. : Сударыня, 2007. – 254 с. – Библиогр.: с. 248-252. Шифры РНБ: 2007-3/1652 ; У Щ13(2)/С-449 ; Л1 Щ133(2Р=Р)/С-449
16. Соколов Б. Каменный сад русского модерна : [исслед. становления архитектур. фасад. декора рус. модерна, 1890-1910 гг.] // Наше наследие. – 2005. – № 75/76. – С. 151-165 : ил. Шифр РНБ: П2/287 ; То же [Электронный ресурс] // Наше наследие : историко-культур. журн. : [электрон. версия]. – М., 2005. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/print/phprint.php (30.04.2011).
17. Толмацкий В.А. Петербургский звериный вернисаж : [скульптурные изображения животных на зданиях города] // Экохроника. – 1996. – № 5/6. – С. 46-47 : ил.
18. Ухналев А.Е. История фасадов Мраморного дворца : [метал. и скульптур. декор и его роль в формировании фасадов дворца] // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1997. – С. 177-180. Шифр РНБ: 2000-7/2198.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: