Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Просмотр запроса №14865
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста подобрать литературу на тему "Творчество Феофана Грека и Андрея Рублева"
Ответ [2011-04-28 15:55:39] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Айларова О. Феофан Грек. 1340-1410 : [жизнь и творчество / авт. текста: О. Айларова]. – М. : Директ-Медиа, 2010. – 48 с.
2. Амиранашвили Ш.Я. Феофан Грек и Андрей Рублев // Изобразительное искусство в шк. — 2005. — № 3. — С. 12-19.
Аннот.: Сравнительный анализ творчества двух древнерусских иконописцев.
3. Бурыкина Н.М. Андрей Рублев – гениальный русский художник // Литература и искусство в истории Отечества : материалы Двенадцатой Всерос. заоч. науч. конф. / науч. ред. С.Н. Полторак]. – СПб. : Нестор, 1998. – С. 8-10.
4. Бутырский М. Андрей Рублев 1360-1370(?)-1430 : [жизнь и творчество / авт. текста: М. Бутырский]. – М. : Директ-Медиа, 2010. – 48 с.
5. Вздорнов Г.И. Феофан Грек : (Творч. наследие художника и пробл. его истолкования) : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Вздорнов Г.И. – М., 1985. – 47 с.
6. Головашин В.А. Очерки истории русской культуры : [учеб. пособие] / В.А. Головашин ; Тамб. гос. техн. ун-т. – Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2002. – Из содерж.: Иконопись древней Руси. – С. 45-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.alleng.ru/d/cult/cult068.htm (28.04.2011).
Аннот.: Глава о творчестве Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия, других иконописцев Древней Руси.
7. Демина Н.А. Черты героической действительности XIV—XV веков в образах людей Андрея Рублева и художников его круга // Тр. Отдела древнерусской литературы / Акад. наук СССР, И-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. И.П. Еремин. — М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1956. — Т. 12. – C. 311-324 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/TODRL/12_tom/Demina/Demina.pdf (28.04.2011).
8. Дудочкин Б.Н. Андрей Рублев : Материалы к изучению биогр. и творчества / Б.Н. Дудочкин ; Центр. музей древнерус. культуры и искусства им. А. Рублева итдр. – М. : Гос. НИИ реставрации, 2000. – 135 с.
9. Иконы Рублева [Электронный ресурс] // Библиотекарь.ру : [электрон. б-ка]. – [М., б.г.]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/rusRublev/ (28.04.2011).
10. Кардаш Е.Ю. Духовная культура русского средневековья. Поиски духовно-нравственного идеала в живописи, литературе, архитектуре : (Творчество Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия) : учеб.-метод. пособие по курсу "Культурология" / Е.Ю. Кардаш ; Обнин. ин-т атом. энергетики. – Обнинск : ИАТЭ, 1993. – 28 с.
11. Лосева А. "Троица" Феофана Грека и "Троица" Андрея Рублева // Искусство : [прил. к газ. "Первое сентября"]. — 2006. — № 6. — С. 16-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://art.1september.ru/articlef.php?ID=200600607 (28.04.2011).
Аннот.: Своеобразие иконописи у Феофана Грека и А. Рублева.
12. Феофан Грек [Электронный ресурс] // Русская живопись : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.artsait.ru/art/f/feofan/main.htm (28.04.2011).
13. Щенникова Л. Среди иконописцев отменный живописец : Ф. Грек : творчество и судьба // Родина. – 2000. – № 4. – С. 118-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=239&n=13 (27.04.2011).
14. Щенникова Л.А. Творения преподобного Андрея Рублева и иконописцев великокняжеской Москвы / Л.А. Щенникова ; Гос. ист.-культ. музей-заповедник "Моск. Кремль". – М. : Индрик, 2007. – 491 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за подробной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: