Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №14851
здравствуйте! подскажите пожалуйста литературу по теме "Особенности композиции романов И.С.Тургенева, написанных в 50-х-начале 60-х годов."
Ответ [2011-04-27 15:21:34] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бельская А.А. Этико-эстетическая реальность в романах И.С. Тургенева 50-х – начала 60-х годов // Гуманитарные проблемы глазами молодых : материалы конф. молодых ученых Орл. пед. ин-та / [редкол.: Г.П. Веркеенко (отв. ред.) и др.]. – Орел : ОГПИ, 1994. – Вып. 2. – С. 55-64.
2. Зельцер Л.З. Образ, сюжет и композиция в романе Тургенева "Накануне" // Проблемы метода и жанра. – Томск : Изд-во Томск. ун-та, 1986. – Вып. 12. – С. 175-185.
3. Зельцер Л.З. Особенности образа и композиции в романе Тургенева «Дворянское гнездо» // Жанр и композиция литературного произведения : межвуз. сб. / [редкол.: М.М. Гин (отв. ред.) и др.]. – Петрозаводск : ПГУ, 1984. – С. 122-136.
4. Иссова Л.Н. Сюжетно-композиционная роль нравственных проблем в романе И.С. Тургенева "Накануне" // Сюжет и фабула в структуре жанра : межвуз. темат. сб. науч. тр. / [редкол.: В.И. Грешных (отв. ред.) и др.]. – Калининград : КГУ, 1990. – С. 34-40.
5. Ладария М.Г. Особенности композиции образов в романе Тургенева «Накануне» // Тр. Сухумского гос. пед. ин-та. – Сухуми : [б.и.], 1956. – Т. IX. – С. 219-237.
6. Сарбаш Л.Н. Изучение поэтики романов И.С. Тургенева 50 – 60-х годов : учеб. пособие по спецкурсу / Л.Н. Сарбаш ; Чуваш. гос. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Чебоксары, 1988. – 73 с.
7. Сарбаш Л.Н. Предыстория героя в романах И.С. Тургенева как способ организации повествования // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1987. – № 1. – С. 63-66.
8. Малышева О.А. Композиционно-речевые особенности диалога в произведениях И.С. Тургенева (на примере сцены "словесной дуэли" из романа "Отцы и дети") // Текст и контекст: лингвистический, литературоведческий и методический аспекты : сб. ст. Междунар. науч. конф., 15-17 нояб. 2007 г. / X Виноградовские чтения ; [ред.-сост. Ж.В. Ганиев ; отв. ред. Е.Ф. Киров]. – М. : Моск. гор. пед. ун-т, 2007. – Т. 1, ч. 1. – С. 261-264.
9. Мустафина А. О композиции романа И.С. Тургенева "Дворянское гнездо" // Содержательность форм в художественной литературе: Пробл. поэтики : межвуз. сб. науч. тр. / Редкол.: Л.А. Финк (отв. ред.) и др.]. – Самара : СГУ, 1991. – С. 34-48.
10. Перетягина А.В. Композиционные параллели романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2009. – Т. 15, № 4. – С. 54-58.
11. Проскурин С.Я. Краткость романов И.С. Тургенева как особенность их композиции // Учен. зап. Орлов. пед. ин-та. – 1971. – Вып. 6. – С. 24-44.
12. Сарбаш Л.Н. Культурно-историческая конкретность как художественная особенность романов И.С. Тургенева (на материале "Накануне") // Язык, литература, культура: диалог поколений : cб. науч. ст. / отв. ред.: Г.А. Анисимов и др. – М. ; Чебоксары : Чуваш. гос. пед. ун-т, 2004. – С. 315-318.
13. Сахаров В.И. Завершения тургеневских романов // Контекст. – М., 1996. – 1993. – С. 314-322.
14. Тимашова О.В. Русская классика XIX века. И.А. Гончаров. И.С. Тургенев / О.В. Тимашова. – Саратов : Лицей, 2005. – 350 с. – Из содерж.: Сюжет и композиция романа Тургенева "Рудин" [Электронный ресурс]. – URL: http://www.licey.net/lit/clas19/rudinSughet (27.04.2011) ; Сюжет и композиция романа Тургенева "Отцы и дети" [Электронный ресурс]. – URL: http://www.licey.net/lit/clas19/parentsSyghet (27.04.2011).
15. Шаталов С.Е. Отступления в прошлое и их функции в сюжетно-композиционной структуре романа «Дворянское гнездо» // Учен. зап. Арзамасского пед. ин-та. – 1962. – T. V, вып. 4. – С. 110-123.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за подробной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: