Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №14850
Здравствуйте! У меня тема курсовой "Поэтика изображения быта в поэме Гоголя "Мёртвые души". Прошу помочь в поиске авторов-исследователей и книг по этой теме. Интересуют исследования быта и интерьера помещиков. Заранее благодарен.
Ответ [2011-04-27 12:48:27] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Завьялова Е.E. Картина мира в "Мертвых душах" Н. Гоголя: об одной из составляющих "aнкетных описаний" // Картина мира в художественном произведении : материалы междунар. науч. интернет-конф. 20-30 апр. 2008 г. / [сост. и ред.: Г.Г. Исаев и др.]. – Астрахань : Астрахан. ун-т, 2008. – C. 14-20.
Аннот.: Наличие/отсутствие сора (мусора) в домашнем обиходе помещиков, посещаемых Чичиковым, как функциональная деталь, определяющая сущность образов и дальнейший ход событий в поэме.
2. Завьялова Е.Е. "Мусорная парадигма" в "Мертвых душах" Н.В. Гоголя // Филол. науки. – 2008. – № 5. – С. 16-25.
Аннот.: Сор и мусор как атрибуты домашнего пространства помещиков в поэме "Мертвые души".
3. Нгуен Бао Кхань. Тематическая группа наименований предметов туалета в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души" : автореф. дис. … канд. филол. наук / Нгуен Бао Кхань ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2004. – 17 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tematicheskaya-gruppa-naimenovanii-predmetov-tualeta-v-poeme-nv-gogolya-mertvye-dushi (27 .04.2011).
4. Изотова Е.В. Мотив русского застолья в "Мертвых душах" Н.В.Гоголя. Сцена обеда в доме Собакевича // Филол. этюды. – Саратов, 2008. – Вып. 11, ч. 1-2. – С. 127-132.
5. Мацапура В. О роли и функциях деталей в поэме Гоголя «Мертвые души» // Південний архів (філологічні науки) : збірник наукових праць / [Херсонський державний університет]. – Херсон, 2009. – Вып. XLVІ. – C. 69-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Pafn/2009_XLVI/pdf/69-76.pdf (27 .04.2011).
6. Озеров Ю.А. Бытовая деталь в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души" // Рус. словесность. – 2006. – № 2. – С. 18-30 ; То же [Электронный ресурс] // LITERARY.RU : [портал]. – [Б. м.], 03.04.2008. – URL: http://www.literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1207221817&archive=1207225877&start_from=&ucat=& (27 .04.2011).
7. Печерская Т.И. Пространственно-семиотическая функция картин в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души" // Сиб. филол. журн. – Барнаул и др., 2009. – № 2. – С. 12-21.
Аннот.: Картины как часть интерьерного пространства в поэме Н.В. Гоголя. На материале описания картин в гостиных Собакевича и Плюшкина.
8. Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исслед. в обл. мифопоэтического: Избранное / В.Н. Топоров ; [ред. В.П. Руднев]. – М. : Пргресс. Культура, 1995. – Из содерж.: Вещь в антропоцентрической перспективе (апология Плюшкина). – С. 57-63 ; То же [Электронный ресурс] // Gogol.ru : национальный культурный портал. – [М.], 15.08.2007. – URL: http://www.gogol.ru/gogol/stati/apologiya_plyushkina/ (27.04.2011).
9. Чудаков А.П. Вещь в мире Гоголя // Гоголь: История и современность : (К 175-летию со дня рождения) : [cборник / cост. В.В. Кожинов и др. ; вступ. ст. В.В. Кожинова]. – М. : Сов. Россия, 1985. – С. 271—276.
Поиск дополнительной литературы рекомендуем осуществить самостоятельно, обратившись к БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за подробной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: