Просмотр запроса №14799
здравствуйте! не могли бы вы порекомендовать литературу по теме: Феодальная война на Руси во второй четверти XV в., особенно внутреннее и международное положение Северо-Восточной Руси. Заранее спасибо!
Ответ
[2011-04-22 20:43:24] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующую литературу для работы по теме (источники: ЭК РНБ; БД ИНИОН, elibrary.ru; ИПС Yandex.ru):
1. Алексеев Ю.Г. У кормила Российского государства : Очерк развития аппарата управления ХIV—ХV вв. / Ю.Г. Алексеев ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 1998. – 348 с.
2. Веселовский С.Б. Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси / С.Б. Веселовский. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1947. – Т. 1. – 496 с.
3. Горский А.Д. Очерки экономического положения крестьян Северо-Восточной Руси XIV—XV вв. / А.Д. Горский ; под ред. Л.В. Черепнина. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1960. – 264 с.
4. Зимин А.А. Витязь на распутье : феодал. война в России в XV в. / А.А. Зимин. – М. : Мысль, 1991. – 286 с. ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/zimin/index.php (22.04.2011).
5. Кобрин В.Б. Власть и собственность в средневековой России (XV—XVI вв.) / В.Б. Кобрин. – М. : Мысль, 1985. – 279 с.
6. Михайлова И.Б. Служилые люди Северо-Восточной Руси XIV—первой половине XVI в. : очерки социал. истории / Михайлова И.Б. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2003. – 639 с.
7. Сахаров А.М. Города Северо-Восточной Руси XIV—XV вв. / А.М. Сахаров ; под ред. Л.В. Черепнина. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1959. – 236 с. ; То же [Электронный ресурс] // fb2lib.net : [электрон. б-ка]. – URL: http://fb2lib.net.ru/read_online/122684 (22.04.2011).
8. Селезнев Ю.В. «А переменит Бог Орду...» : (русско-ордынские отношения в конце XIV—первой трети XV вв.) / Ю.В. Селезнев ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 2006. – 160 с.
9. Темушев В.Н. Тенденции развития Северо-Восточных земель Руси в конце XIV—начале XV вв. // Проблемы гiсторыi старажытнага свету i сярэднiх вякоу. – Мiнск, 2000. – С. 166–170 ; То же [Электронный ресурс] // История. Историческая география : [сайт] / Виктор Темушев. – URL: http://www.hist-geo.net/index.php?p=105&more=1&c=1&tb=1&pb=1&page=8 (22.04.2011).
10. Тихомиров М.Н. Древняя Москва XII—XV вв.; Средневековая Россия на международных путях XIV—XV вв. / М. Тихомиров. – М. : ТЕРРА, 1999. – 432 с.
11. Тихомиров М.Н. Русское государство XV—XVII вв. / М.Н. Тихомиров. – М. : Наука, 1973. – 422 с. : ил.
12. Шишкин И.Г. Отечественная историография истории управления в Российском государстве конца XV–XVI вв. (1917 г.—нач. XXI в.) : монография / И.Г. Шишкин ; Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень : Изд-во Тюмен. гос. ун-та, 2009. – 595 с.