Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №14790
Искусство скандинавии эпохи викингов. Прикладное ювелирное искусство
Ответ [2011-04-20 08:58:51] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Арбман Х. Искусство эпохи викингов [Электронный ресурс] // Северные видения : фотопутешествие по Ладоге и Северной войне : [сайт]. – СПб., 2008. – URL: http://nordicdreams.net.ru/books/arbman.vikings.7.htm (19.04.2011).
2. Власов В.Г. Звериный стиль // Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства : в 8 т. – СПб., 2000. – Т. 1. – С. 121-126 ; То же [Электронный ресурс] // ProtoART : информ.-аналит. портал. – [М.], 2002-2007. – URL: http://www.protoart.ru/ru/main/encyclopaedia/architecture_style/z/zver/ (19.04.2011).
3. Дучко В. Славянские ювелирные изделия с зернью и филигранью в Скандинавии эпохи викингов // Труды V Международного конгресса славянской археологии, Киев, 18-25 сент. 1985 г. – М., 1987. – Т.3, вып. 1а, секция 5. – С. 77-86.
4. Ениосова Н.В. О производстве скандинавских подвесок-амулетов в Гнездове // XIV Конференция по изучению Скандинавских стран и Финляндии. – Архангельск, 2001. – С. 133-135.
5. Клиндт-Енсен О. Искусство и художественный стиль // Славяне и скандинавы / под общ. ред. Е.А. Мельниковой. – М. : Прогресс, 1986. C. 139-141.
6. Кулаков В.И. "Звериноголовые" фибулы балтов (V – VII вв.) // Сов. археология. – М., 1990. – № 2. – С. 204-215. – Библиогр.: с. 213-214.
7. Лесман Ю. Псевдоушки – диагностический признак скандинавских подвесок эпохи викингов // Ювелирное искусство и материальная культура. – СПб., 2003. – С. 70-75.
8. Нессельштраус Ц.Г. Искусство раннего Средневековья: "Темные века": Италия, Испания, Франция, Англия, Ирландия, Скандинавия в VI-VIII вв.; Каролингская империя; Искусство Западной Европы в X-начале XI века: Испания, Англия, Оттоновская Германия / Ц.Г. Нессельштраус. – СПб. : Азбука, 2000. – 384 с.
9. Скандинавские ювелирные изделия эпохи викингов и их распространение на славянских землях // XVI конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии : материалы конф. (Архангельск, Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова). – 2008. – Ч. 1. – С. 190-196.
17. Ювелирное искусство и материальная культура : сб. ст. : [по материалам Коллоквиума, 3-6 апр. 1996 г. / сост. и науч. ред. Н.А. Захарова]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2001. – 238 с. : ил. Шифр РНБ 2002-7/756.
10. Hansen U.L. Gold rings – symbols of sex and rank: Necklaces and bracelets in Scandinavia and Continental Europe from the Late Roman and Migration periods // Roman gold and the development of the early Germanic kingdoms. – Stockholm, 2001. – P. 157-188. Bibliogr.: p. 185-188. Аннотация: Золотые ожерелья и браслеты в Скандинавии и Континентальной Европе в позднеримский период и период миграции.
Для дальнейшей самостоятельной работы предлагаем:
БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «звериный стиль», «археологические памятники», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: