Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №14779
Помогите, пожалуйста, подобрать источники для доклада по теме "Имя Евгений (Евгения) в русской (зарубежной) литературе" на конференцию.
Ответ [2011-04-19 12:27:14] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Зотов А.М. Герой в зеркале имени : образ Онегина в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" // Лит. в шк. – 2004. – № 10. – С. 16-20.
2. Инютина Л.А. О системе имен собственных в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" // Лингвосмысловой анализ художественного текста. – Томск, 2003. – С. 112-116.
3. Ковалев Г.Ф. Библиография ономастики русской литературы / Г.Ф. Ковалев ; Воронеж. гос. ун-т, Каф. слав. филологии. – Воронеж : ВГУ, 2006. – 212 с. Шифр РНБ С 2007-1/258
4. Кормилов С.И. Имена, отчества и фамилии литературных персонажей: (к пробл. изуч.) // Литературные произведения XVIII – XX веков в историческом и культурном контексте. – М., 1985. – С. 160-178.
Аннотация: На материале русской литературы XIX-XX вв.
5. Лотман Ю. Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий // Лотман Ю. Пушкин : биография писателя : статьи и заметки : 1960-1990 : «Евгений Онегин» : комментарий. – СПб. : Искусство-СПБ, 2009. – С. 542-544 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/Lotm_Pusch/35.php (19.04.2011).
6. Михненкова Т. Три Евгения русской литературы // Иосиф Бродский и мир : Метафизика, античность, современность. – СПб., 2000. – С. 211-220.
Аннотация: Образ Евгения в "Медном всаднике" и "Евгении Онегине" А.С. Пушкина, "Петербургских строфах" О.Э. Мандельштама и "Петербургском романе" И.А. Бродского.
7. Непомнящий И. О некоторых неучтенных "проекциях" образа Евгения Базарова // Балт. филол. курьер. – Калининград, 2004. – № 4. – C. 76-92.
Аннотация: Образ Базарова в "Отцах и детях" И.С.Тургенева в свете интертекстуальных связей романа с пушкинской и тютчевской традицией.
8. Никишов Ю.М. Заметки об именах в "Евгении Онегине" // Имя текста, имя в тексте. – Тверь, 2004. – С. 51-60.
9. Салимова Л.М. Лингвокультурологический комментарий имен собственных в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" (Материалы к объяснительному словарю) // Инновационные проблемы филологической науки и образования. – Уфа, 1999. – С. 142-145.
10. Тамаев П.М. От имени героя к сюжету героя // Современное прочтение Пушкина. – Иваново, 1999. – С. 54-71.
Аннотация: Имя Евгений в творчестве А.С. Пушкина.
Для самостоятельного поиска рекомендуем: БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: