Просмотр запроса №14727
Здравствуйте, меня интересует литература по издательствам символистов или уже — по издательству скорпион
Ответ
[2011-04-14 11:21:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Безродный М.В. Издательство "Мусагет" // Книжное дело в России в XIX – начале XX века. – СПб., 2004. – Вып. 12. – С. 40-56.
2. Белый А. Сергею Александровичу Полякову в день 25-летия со дня возникновения книгоиздательства "Скорпион" / предисл. и публ. Котрелева Н.В. // Андрей Белый: Пробл. творчества. – М., 1988. – С. 653-662.
3. Воронин С.Д. Архивы литературно-художественных издательств в России конца ХIХ начала ХХ вв. : выявление, методика реконструкции: (на прим. арх. издательств "Знание", "Скорпион", "Книгоиздательства писателей в Москве") : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Воронин С.Д. ; Моск. гос. ист.-арх. ин-т. – М., 1987. – 25 с.
4. Голлербах Е.А. Издательство "Сирин" / Е.А. Голлербах, Д.М. Мухаркин // Книжное дело в России в XIX – начале ХХ века. – СПб., 2004. – Вып. 12. – С. 57-74.
5. Голлербах Е.А. Петербургское издательство "Пантеон" (1907-1912) и его место в истории символистского книгоиздания // Наука о книге : Традиции и инновации. – М., 2009. – Ч. 1. – С. 113-115.
6. Котрелев Н.В. Переводная литература в деятельности издательства "Скорпион" // Социально-культурные функции книгоиздательской деятельности. – М., 1985. – С. 68-133.
7. Красина А.В. Стилевые особенности художественно-полиграфического оформления книг в символистских издательствах России начала ХХ века // Современные проблемы книговедения. – М., 1996. – С. 107-117.
8. «Скорпион» [Электронный ресурс] // Серебряного века силуэт ... : Интернет-проект. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.silverage.ru/magazins/scorp.html (13.04.2011).
9. Спивак М.Л. Издательство "Алконост": к вопросу о семантике названия // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – М., 2008. – Т. 67, № 5. – С. 16-28.
10. Спивак М.Л. Издательство "Алконост": к вопросу о традициях символического книгоиздания // Вестн. РГГУ. – М., 2008. – № 11. – С. 132-137.
11. Таран Е.Г. Культурная политика издательства "Алконост" // Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания ХХ века. – Иваново, 2002. – Вып. 5. – С. 289-294.
12. Толстых Г.А. Издательство «Мусагет» // Книга: исследование и материалы. – Вып. 56. – М., 1988. – С. 112-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://musaget.narod.ru/tolstykh.html (13.04.2011).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.