Просмотр запроса №14687
Вопрос
.
Здравствуйте.посоветуйте пожалуйста литературу для курсовой работы.тема европейский романтизм(французский)и его влияние на русское искусство первой половины 19 века на примере Кипренского и Жерико.Труды по взаимовлиянию этих культур и в частности по каждой в отдельности были бы полезны (важны художественные особенности).спасибо.
Ответ
[2011-04-11 13:47:46] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для работы над Вашей темой (ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Алексеева Т.В. Ранний альбом Кипренского : развитие роли мировоззрения // Алексеева Т.В. Исследования и находки. – М. : Искусство, 1976. – 159 с.
2. Валицкая А.П. Пространство и время в русской романтической картине // Категории этики и эстетики. – Л., 1973. – С. 122-124.
3. Верещагина А.Г. К вопросу о русском романтизме // Советское искусствознание 81. Вып. 1. – М. : Советский художник, 1982. – С. 126-141.
4. Казакова И.М. Русские любители искусства и пенсионеры Петербургской Академии в художественной среде Парижа во второй половине XVIII в. // Проблемы историографии и истории культуры народов СССР. – М., 1988. – С. 14-32.
5. Кисунько В. Г. Русско-французские культурные связи (XIX – нач. XX в.) / В.Г. Кисунько, М.М. Наринский // Французский ежегодник, 1984. – М., 1986. – С. 20-33.
6. Кунц Е.В. От просвещения к романтизму : из истории формирования российского национального самосознания на рубеже XVIII-XIX в // Преподавание истории и обществознания в школе. – М., 2004. – № 5. – С. 10-16.
7. Кухарева О.Н. Романтизм в русском пейзаже XIX века : дис. ... канд. филол. наук / Кухарева Ольга Николаевна. – Барнаул, 2006. – 208 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/romantizm-v-russkom-peizazhe-xix-veka (11.04.2011).
8. Кюзен Ж.-П. Французская живопись в Париже и Петербурге // Россия – Франция. Век просвещения. – Л., 1987. – С. 179.
9. Орест Кипренский : новые материалы и исслед. : сб. ст. / Гос. Рус. музей ; [науч. редактор Е.Н. Петрова]. – СПб. : Искусство-СПБ, 1993. – 207 с. : ил. Шифр РНБ 92-7/1119
10. Орест Кипренский : переписка, документы, свидетельства современников / [сост., текстол. подгот., вступ. ст., с. 8-99, коммент. Я. В. Брука, Е. Н. Петровой ; под. ред. Я. В. Брука]. – СПб. : Искусство-СПб., 1994. – 768 с., [40] л. ил. : портр.
11. Раздольская В.И. Европейское искусство XIX века : классицизм, романтизм / Вера Раздольская. – СПб. : Азбука-классика, 2005. – 367 с. : ил. – (Новая история искусства). Шифр РНБ 2005-7/3953
12. Романтизм 20-30-х годов XIX века [Электронный ресурс] // Библиотекарь.ру : [электрон. б-ка]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/istoria-iskusstva/40.htm (11.04.2011).
13. Савинская Л.Ю. Коллекционирование французской живописи в России второй половины XVIII – первой трети XIX в. (на материале частных коллекций) : автореф. дис. … канд. иск. / Савинская Л.Ю. ; МГУ им. М.В. Ломоносова ; Ист. фак. Каф. истории зарубеж. искусства. – М., 1991. – 23 с. Шифр РНБ А91/3241
14. Сарабьянов Д.В. Орест Адамович Кипренский [1783-1836] = Orest Kiprensky : [альбом : К 200-летию со дня рождения]. – Л. : Художник РСФСР, 1982. – 207 с. : цв. ил. – (Русские живописцы XIX века) Шифр РНБ Э АлИс590/2-К427
15. Сарабьянов Д.В. Русская живопись XIX века среди европейских школ : [опыт сравнит. исслед.] / [вступ. статья Г.Г. Поспелова]. – М. : Сов. художник, 1980. – 261 с., 80 л. ил., цв. ил. : ил. – (Библиотека искусствознания). Шифр РНБ 81-7/587
16. Толстой А.В. Русско-французские художественные связи конца XIX – начала XX веков : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Толстой А.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1983. – 26 с. Шифр РНБ: 83-4/28572.
17. Турчин В.С. Русско-французские художественные отношения : первая половина XIX века // Советское искусствознание. – М., 1988. – Вып. 24. – С. 155-186.
18. Турчин В.С. Эпоха романтизма в России : к истории русского искусства первой трети XIX столетия : очерки. – М. : Искусство, 1981. – 550 с.
19. Шатских А.С. Русская академия в Париже // Советское искусствознание. – М., 1987. – Вып. 21. – С. 352-365.
20. Яворская Н. Романтизм и реализм во Франции в XIX веке / Н.В. Яворская. – [М.] : ОГИЗ-ИЗОГИЗ : 1938. – 208 c. : ил.
Данный список превышает обычный формат виртуальной справки, т.к. мы постарались отразить в той или степени литературу и по романтизму, и по русско-французским культурным связям.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.