Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №1466
Меня интересуют вопросы учета 1) процессов загрязнения окружающей среды в результате экономической деятельности; 2)экологического ущерба, наносимого экономической деятельностью, 3)затрат на предотвращение и ликвидацию загрязнений в экономико-математических моделях (а именно в модели межотраслевого баланса (МОБ), построение многокритериальных экономико-математических моделей с учетом экологического фактора). Очень хочется помимо теоретических основ экономико-математического моделирования с учетом экологической составляющей узнать о практически реализованных моделях подобного рода на информации конкретной страны (возможно России, Белорусии, Украины или зарубежных стран). Заранее благодарна.
Ответ [2005-02-07 12:41:39] :
Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ):
1. Архангельский, Ю. С. Межотраслевой баланс : [учеб. пособие для экон. спец. вузов]. – Киев : Выща школа, 1988. – 245 с. Шифр РНБ: 88-3/13837
2. Временная отраслевая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды / М-во цв. металлургии СССР, ЦНИИ экономики и информ. цв. металлургии ; [отв. исполн. к. т. н. Н.А. Сафуанова]. – М. : ЦНИИцветмет экономики и информ., 1987. – 58 с. Шифр РНБ: 88-4/9879
3. Елисеева, И. И. Межотраслевой баланс и его анализ : учеб.пособие / И. И. Елисеева, В. П. Пересада ; М-во образования Рос. Федерации, С.-Петерб.гос. ун-т экономики и финансов, Каф.статистики и эконометрики. – СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2002. – 49 с. Шифр РНБ: 2002-4/13588
4. Елисеева, И. И. Межотраслевой баланс и экономическое прогнозирование : учеб. пособие / И. И.Елисеева, В. П. Пересада ; М-во образования Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов". Каф. статистикии эконометрии. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2003. – 60 с. Шифр РНБ: 2003-4/21033
5. Исследование разработки и использования натурально-стоимостного межотраслевого баланса на региональном уровне : [сб. ст.] / АН СССР, Центр. экон.-мат. ин-т ; [редкол.: И.С. Матлин и др.]. – М. : ЦЭМИ, 1987. – 234 с. Шифр РНБ: 88-3/9236
6. Козлова, Н. И. Эколого-экономический ущерб при загрязнении окружающей среды : учеб. пособие / Н.И.Козлова ; М-во образования Рос. Федерации, Кург. гос. ун-т. – Курган : Изд-во Кург.гос. ун-та, 2003. – 132 с. Шифр РНБ: 2004-3/9375
7. Крупенио, Н Н. Расчет платы за загрязнение окружающей природной среды : учеб. пособие / Н.Н. Крупенио ; М-во путейсообщ. Рос. Федерации, Моск. гос. ун-т путей сообщ. (МИИТ). Каф. экологии. – М. : МИИТ, 1997. – 44 с. Шифр РНБ: 99-4/9974
8. Методические вопросы информационного обеспечения региональных моделей межотраслевого баланса. – 1987. – 64 с. Шифр РНБ: 87-4/10845
9. Методические рекомендации по построению и использованию натурально-стоимостного межотраслевого баланса экономического района / Ин-т экономики и орг. пром. пр-ва СО АНСССР ; [подгот. Масаковым В.М. и др.]. – Новосибирск : Б. и., 1986. – 66 с. Шифр РНБ: 87-50К/4468
10. О плате за загрязнение окружающей природной среды : [сб. нормат. документов / авт.-сост. М.Н. Зиганшин]. – Тольятти : Сеан-издат, 2001. – 103 с. Шифр РНБ: 2002-3/9746
11. Показатели для эколого-экономической оценки технологических объектов отрасли по загрязнению промышленных сточных вод, методам их очистки и показателям удельных затрат : справ. материалы / НИИ технологии и орг. пр-ва НИАТ ; [сост. В.А. Лебедев и др.]. – [М.] : НИАТ, 1989. – 92 с. Шифр РНБ: 90-50К/2278
12. Ущерб, опасность, риски : специальные, экономические, экологические и технические аспекты : сб. науч. тр. / Междунар. акад.науки и практики орг. пр-ва. Новочеркас. отд-ние, Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (Новочеркас. политехн. ин-т). – Новочеркасск : ЮРГТУ, 1999 – . Шифр РНБ: П22/7257
13. Хикматов, С. И. Проблемы охраны и экономико-экологическойоценки загрязнений окружающей среды : (На прим. технолог. взаимосвязан.производств Респ. Таджикистан) : автореф. дис. ... канд. экон. наук / С.И.Хикматов ; [Таджик. техн. ун-т им. М.С.Осими]. – Душанбе, 2000. – 27 с. Шифр РНБ: 2001-А/711
14. Хильченко, Н. В. Методика укрупненной экономической оценки экологического ущерба : (Для условий Свердл. обл.) / Н. В. Хильченко, А. А.Литвинова. – Екатеринбург : ИЭ, 2002. – 35 с. Шифр РНБ: 2002-4/12710
15. Черных, О. Л. Анализ потенциальных возможностей развития экономических систем с учетом загрязнения. – М. : ВЦ АН СССР, 1984. – 48 с. Шифр РНБ: 85-6/2576
16. Эколого-экономическая оценка загрязнения окружающей среды : учеб. пособие / А. Б.Лолаев, В. В. Бутюгин, Л. В. Гришаева, В. В. Галишевская ; М-во образования Рос. Федерации, Норил. индустр. ин-т. – Норильск : НИИ, 2000. – 110 с. Шифр РНБ: 2001-5/3247
17. Экономический ущерб и платежи за загрязнение окружающей природной среды : учеб. пособие / [Ю.И. Азимов, А.Г. Габайдуллин, Е.А. Силкин и др.] ; М-во общ.и проф. образования Рос. Федерации и др. – Казань : Изд-во КФЭИ, 1998. – 126 с. Шифр РНБ: 99-3/9621
Рубрики каталога: Экология -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: