Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №14628
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу для написания дипломной работы по литературе на тему: «Антологическое стихотворение первой трети XIXвека в русской поэзии и его жанровые разновидности (Н.И. Гнедич, А.С. Пушкин, П.П. Ершов). Спасибо
Ответ [2011-04-04 16:36:41] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Googlе):
1. Быченкова С.В. Жанр идиллии в русской романтической поэзии первой трети XIX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Быченкова С.В. – Владимир, 2006. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/zhanr-idillii-v-russkoy-romanticheskoy-poezii-pervoy-treti-xix-veka (04.04.2011).
2. Ильичев А.В. Скульптура и текст: "Царскосельская статуя" А.С. Пушкина // Рус. лит. – 2004. – № 1. – С. 95-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://literary.ru/literary.ru/show_archives.php?subaction=showfull&id=1203423499&archive=1203491495&start_from=&ucat=&category=1 (04.04.2011).
Аннот.: Жанровая традиция антологической эпиграммы-экфразиса в стихотворении А.С. Пушкина.
3. Кибальник А.В. Антологические эпиграммы Пушкина // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1986. – Т. 12. – С. 152-194 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/isc/isc-152-.htm (04.04.2011).
4. Кибальник А.В. Возникновение в русской лирике «антологического рода» поэзии // Рус. лит. – 1984. – № 2. – С. 148-160.
5. Кибальник А.В. Русская антологическая поэзия первой трети XIX века / А.В. Кибальник. – Л. : Наука, 1990. – 267 с.
6. Плетнев П.А. Антологические стихотворения: "Муза" и "К уединенной красавице" // Пушкин в прижизненной критике, 1820-1827 / Пушкинская комиссия Рос. акад. наук ; Гос. пушкинский театр. центр в С.-Петербурге. – СПб. : Гос. пушкинский театр. центр, 1996. – С. 109-113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/p/pletnew_p_a/text_0040.shtml (04.04.2011).
7. Прокопович О.А. Жанр надписи в русской поэзии XVIII-первой трети XIX вв. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Прокопович О.А. ; Ин-т филологии СО РАН. – Новосибирск, 2000. – 22 с.
8. Семенова Е.В. "Высокие" жанры (стихотворные переложения псалмов, оды) в русской поэзии конца XVIII – начала XIX вв. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Семенова Е.В. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1995. – 15 с.
9. Семенова Е.В. К вопросу о системе жанров духовной поэзии А.С. Пушкина // Литература и религия: проблемы взаимодействия в общекультурном контексте : сб. науч. ст. / Бурят. гос. ун-т ; [ред. кол. С.И. Гармаева (отв. ред.) и др.]. – Улан-Удэ : Изд-во Бурят. гос. ун-та, 1999. – С. 47-52.
10. Семенова Е.В. Система жанров русской духовной поэзии XVIII – начала XIX в. / Моск. пед. гос. ун-т / Е.В. Семенова. – М. : Прометей, 2001. – 184 с.
11. Сильченко Г.В. Жанр песни на фольклорной основе в творчестве П.П. Ершова // Народная культура Сибири : материалы XV науч. семинара-симпозиума Сибир. регион. вузовск. центра по фольклору / [редкол.: Т.Г. Леонова (отв. ред.) и др.]. – Омск : Изд-во Омск. гос. пед. ун-та, 2006. – С. 196-199.
12. Сильченко Г.В. Творчество П.П. Ершова и ориентальные традиции в русской литературе XIX века // От текста к контексту : межвуз. сб. науч. работ : [материалы XIII Ершовских чтений, 18-19 февр. 2003 г.] / [отв. ред. В.Н. Евсеев В.Н.]. – Ишим : Изд-во ИГПИ, 2006. – Вып. 5. – С. 43-48.
13. Фомичев С.А. Две редакции антологического стихотворения Пушкина // Рус. речь. – 1999. – № 3. – C. 3-5.
Аннотация : Сравнительный текстологический анализ "Антологического отрывка" (1825 г.) и "Дионеи" (1826 г.).
См. также ответ на запрос № 14462.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: