Просмотр запроса №14543
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Какую литературу можно посмотреть по теме "Особенности публикации возвращённой литературы в России на рубеже XX-XXI веков"? Заранее спасибо!
Ответ
[2011-03-26 20:30:11] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Ваашей теме (источники – БД Арбикон, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Акимов В.М. Возвращенная литература в свете литературной ситуации конца века / В.М. Акимов // Книга. Культура. Общество : сб. тр. по материалам 11-ых Смирдинских чтений. – 2000. – С. 137-140.
2. Анастасьев Н. Зачем нам "Улисс"? // Лит. обозрение. – М., 1991. – № 6. – С. 3-9. Аннотация: Проблемы восприятия возвращенной зарубежной литературы.
3. Архангельский А. Наследие и наследники: Взгляд на архивные разделы текущей периодики // Дружба народов. – М., 1990. – № 8. – С. 249-261.
Аннотация: О возвращенной литературе на страницах советских журналов.
4. Бондаренко В. Кредо плюралистов // Слово : Лит.-худож. ежемесячник Госкомиздатов СССР и РСФСР. – М., 1990. – № 9. – С. 8-17.
Аннотация: О возвращенном литературном наследии А.И.Солженицына.
5. Бредихина В. Н. Детская литература: забытые и возвращенные имена : учеб. пособие для студентов филологических и педагогических специальностей / В. Н. Бредихина, В.Н. Бредихина ; М-во образования и науки РФ, Псковский гос. пед. ун-т им. С. М. Кирова. — Псков : ПГПУ, 2010. — 170 с.
6. "Возвращенная" литература: имена, книги, страницы истории : (метод. рекомендации по пропаганде отеч. лит. XX в.) / Гос. респ. юнош. б-ка РСФСР им. 50-летия ВЛКСМ ; [сост. Цесарская Г.Л.]. – М. : ГРЮБ, 1991. – 84 с.
7. Возвращенные имена русской литературы : Аспекты поэтики, эстетики, философии : межвуз. сб. науч. тр. / Самар. гос. пед. ин-т ; редкол.: В.И. Немцев (отв. ред.) и др. – Самара : Изд-во СамГПИ, 1994. – 198 с.
8. Камянов В. Где тонко – там не рвется // Новый мир. – 1989. – № 8. – С. 226-240. Аннотация: Возвращенная литература в свете литературной критики; проблема взаимоотношений авторитарной власти и литературы.
9. Мущенко Е. Заблуждения дней вчерашних / Е. Мущенко, А. Кретинин // Подьем. – Воронеж, 1992. – № 4. – С. 116-123.
Аннотация: Современная литературная критика о "возвращенной литературе".
10. Пирогов Л. Знаешь, всё ещё будет... [Электронный ресурс] // Топос : лит.-филос. журн. : [электрон. журн.]. – [Б.м.]., 2001-2010. – URL: http://www.topos.ru/article/1300 (26.03.2010).
11. Ростовцева И. Похищенный и возвращенный автор // Лит. учеба. – 1992. – № 4. – С. 78-81.
Аннотация: О бережном отношении к авторскому замыслу произведения при издании "возвращенной" литературы.
12. Синельников М. "Должны быть все-таки святыни..." // Лит. газ. – М., 1988. – 30 марта. – № 13. – С. 3.
Аннотация: "Возвращенная литература" и проблема переосмысления литературного процесса в истории советской литературе. Продолжение дискуссии, начатой ст. Т.Глушковой "Куда ведет "ариаднина нить"?" ("ЛГ", 23 марта 87 г.).
13. Философия возвращенной литературы : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т философии ; [отв. ред. О.П. Зубец]. – М. : ИФАН, 1990. – 97 с.
14. Шведов С. Что дальше?: Возвращенная литература и обретающий себя читатель // Лит. обозрение. – М., 1989. – № 6. – С. 60-63.
Аннотация: Социологический анализ.
Рекомендуем также для самостоятельного поиска следующие ресурсы:
1. Литература Русского зарубежья возвращается на Родину : выбороч. указ. публ., 1986-1990 : в 2 вып. – М., 1993.
2. Николова С.Г. «Русское зарубежье» в Интернет (открыть ссылку)
3. БД по литературоведению и по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Аннотация: Социологический анализ.