Просмотр запроса №14517
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по развитию разговорной речи детей младшего возраста в процессе общения, методики диагностики уровня развития речи дошкольников. Спасибо.
Ответ
[2011-03-23 18:34:44] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой смотрите ответ на запрос № 3161, №7402.
В дополнение предлагаем (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников : учеб. пособие / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – 2-е изд., испр. – М. : Academia, 1998. – 400 с.
2. Алексеева М.М. Речевое развитие дошкольников : пособие по самостоят. работе для студентов / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – М. : Academia, 1998. – 159 с.
3. Диагностика развития речи дошкольников : метод. пособие / В.Н. Макарова, Е.А. Ставцева, И.Б. Едакова. – М. : Пед. о-во России, 2007. – 79 с. – Библиогр.: с. 75-79.
4. Корчагина Н.Г. Технология диагностики речевого развития дошкольников / Н.Г. Корчагина ; Федер. агентство по образованию РФ, Сев.-Вост. гос. ун-т. – Магадан : Изд-во СВГУ, 2009. – 46 с.
5. Любина Г.А. Детская речь: " нормы " и диагностика речевого развития // Ребенок в детском саду. – 2004. – № 2. – С. 22-27.
6. Микляева Н.В. Диагностика языковой способности у детей дошкольного возраста : метод. пособие / Н. В. Микляева. – М. : Айрис – Пресс : АЙРИС дидактика, 2006. – 94 с.
7. Психоречевая диагностика детей 3-7 лет / авт.-сост. Е.П. Кольцова, О.А. Романович. – Волгоград : Учитель, 2011. – 63 с. – Библиогр.: с. 61.
8. Успенский М.Б. Правильно, складно, красиво учимся мы говорить : пособие по развит. речи для дошк. и шк. мл. кл. : в 3 кн. / М.Б. Успенский, Л.П. Успенская. – М. : АСТ : Астрель ; СПб. : СпецЛит, 2002. – Кн. 1. – 2002. – 317 с. ; Кн. 2. – 2002. – 431 с. ; Кн. 3. – 2002. – 255 с.
9. Ушакова О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина. – М. : Владос, 2004. – 288 с.
10. Ушакова О.С. Развитие речи детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Дошкольное образование : [электрон. версия газ.]. – 2001. – № 4. – URL: http://dob.1september.ru/2001/04/vkl1.htm (23.03.2011).
11. Шабаева Г.Ф. Методологические и теоретические основы диагностики речевого развития детей дошкольного возраста // Детский сад от А до Я. – 2006. – № 5. – C. 54-63.