Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №14462
Здравствуйте. Прошу аказать помощь в поиске библиографии по теме: Н.И. Гнедич и русская поэзия первой трети ХIХ века: проблема восприятия хужожественного антологического опыта писателя В.А. Жуковским,А.С. Пушкиным и П.П.Ершовым.
Спасибо.
Ответ [2011-03-17 12:53:45] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Альтшуллер М. Ссора Гнедича с Державиным: Эпизод литературной жизни 1811 года : [к проблеме "Н.И. Гнедич и "Беседа любителей русского слова"] // Новый журн. = New rev. – Нью-Йорк, 2006. – Кн. 244. – C. 193-207.
2. Аношкина (Касаткина) В.Н. Предромантизм в русской лирике : К.Н. Батюшков. Н.И. Гнедич : учеб. пособие / В.Н. Аношкина (Касаткина) ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – М. : МОПИ, 1987. – 87 с.
3. Афанасьев В.В. ... С таинственных вершин... (Николай Иванович Гнедич. 1784-1833) // Стихотворения. Поэмы / Н.И. Гнедич ; сост. и премеч. В.В. Афанасьева. – М. : Сов. Россия, 1984. – С. 1-5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/g/gnedich_n_i/text_0100.shtml (17.03.2011).
4. Верещагина А.Г. Русская художественная критика конца XVIII – начала XIX века : очерки / Рос. Акад. художеств. НИИ теории и истории изобр. искусств. – М., 1992. – Из содерж.: Гл. VII. Н.И. Гнедич. Полемика 1820-го г. – С. 190-218.
5. Голубева О.Д. Н.И. Гнедич / О.Д. Голубева ; [Рос. нац. б-ка]. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 2000. – 272 с.
6. Кузьмина Е.И. Отношение русских неоклассицистов и А.С. Пушкина к переводческой деятельности // Два века с Пушкиным : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 17-18 февр. 1999 г. – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 1999. – Ч. 1. – С. 160-165.
Аннот.: Проблемы стихотворного перевода в теории и практике Н.И. Гнедича, В.К. Кюхельбекера, А.Ф. Мерзлякова и А.С. Пушкина.
7. Майофис М. «Рука времен», «Божественный Платон» и гомеровская рифма в русской литературе первой половины XIX века: Комментарий к непрочитанной поэме Н.И. Гнедича // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 60. – С. 145-170 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/60/maiof.html (17.03.2011).
8. Медведева И.Н. Н.И. Гнедич // Стихотворения / Н.И. Гнедич ; подгот. текста и примеч. И.Н. Медведевой. – Л. : Сов. писатель, 1956. – С. 5-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/g/gnedich_n_i/text_0050.shtml (17.03.2011).
9. Медведева-Томашевская И.Н. Гнедич в общественной и литературной борьбе / И.Н. Медведева-Томашевская. – [Л., 1949].
10. Хватова М.А. Поэтическое творчество Н.И. Гнедича в литературном процессе первой трети XIX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Хватова М.А. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1987. – 14 с.
11. Шмелева А.В. Неизвестный Гнедич, или забвенные материалы о незабвенном поэте : [очерк жизни и творчества] // Русский язык в системе славянских языков: история и современность. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 161-167.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: