Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53899
Просмотр запроса №14381
Здравствуйте. Меня интересует следующий вопрос: "Деятельность китайских революционеров в Японии в 1920-1930 гг." Прошу подобрать соответствующую литературу по данной теме. Заранее спасибо. (Уточняю, что под революционерами имею в виду китайских представителей любых течений национально-освободительного характера в Японии, будь то коммунисты, Гоминьдан или др.).
Ответ [2011-03-11 22:05:50] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания, которое не может быть выполнено в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам список литературы общего характера (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «История», ЭК ГПИБ, ИПС Google):
1. Каткова З. Д. Китай и державы, 1927-1937 гг. / Рос. АН, Ин-т востоковедения. – М. : Изд. фирма "Вост. лит.", 1995. – 278 с. – Библиогр.: с. 257-275 (475 назв.). – Библиогр. в примеч.: с. 238-256.
2. Каткова З. Д. Китай-Япония: любовь или ненависть? : К проблеме эволюции соц.-психол. и полит. стереотипов взаимовосприятия (VII в. н. э.-30-40-е гг. XX в.) / З. Д. Каткова, Ю. В. Чудодеев ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ИВ : Крафт+, 2001. – 371 с. : ил. – Указ. имен.: с. 361-367. – Библиогр.: с. 333-360. – Библиогр. в примеч.: с.296-332.
3. Чудодеев Ю. В. Китай – Япония: любовь или ненависть? : К пробл. эволюции социал.-психол. и полит. стереотипов взаимовосприятия (VII в. н. э. – 20-е гг. XX в.) / Рос. АН, Ин-т востоковедения. – М. : Упрполиграфиздат Администрации Моск. обл., 1995. – 232 с. – Библиогр.: с. 215-224 (258 назв.). – Библиогр. в примеч.: с. 187-214. – Указ. имен: с. 225-228.
4. Мамаева Н. Л. Гоминьдан в национально-революционном движении Китая (1923-1927) / АН СССР, Ин-т Дальнего Востока. – М. : Наука, 1991. – 211 с. Электронную версию издания можно бесплатно скачать (открыть ссылку).
5. Мамаева Н. Л. Коминтерн и Гоминьдан 1919-1929 / Н.Л. Мамаева ; Ин-т Дал. Востока РАН. – М. : РОССПЭН, 1999. – 375 с., [8] л. ил., портр. – Библиогр. и имен. указ.: с. 354-369.
6. Панцов А. В. Из истории идейной борьбы в китайском революционном движении 20-40-х годов / А. В. Панцов ; АН СССР, Ин-т междунар. рабочего движения. – М. : Наука, 1985. – 116 с. – Библиогр.: с. 99-114 (376 назв.). – Библиогр. в примеч.: с. 91-95.
7. Тихвинский С. Л. Завещание китайского революционера : Сунь Ятсен: жизнь, борьба и эволюция полит. взглядов. – М. : Политиздат, 1986. – 224 с., [4] л. ил. :ил.
Рекомендуем также воспользоваться следующими библиографическими пособиями:
1. Библиография Японии : лит., изд. в Сов. Союзе на рус. яз. с 1917 по 1958 г. / сост. В. А. Власов, В. С. Гривнин, И. П. Кузнецова и др. ; АН СССР, Ин-т народов Азии. – М. : Изд-во вост. лит., 1960. – 328 с.
2. Библиография Японии : лит., изд. в Сов. Союзе на рус. яз. с 1959 по 1973 г. / сост. Н.Ф. Лещенко, А.А. Долин, А.Т. Мельников и др. ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1984. – 336 с.
3. Институт Дальнего Востока : годы, люди, труды : [50 лет] : информ.-библиогр. справочник / сост.: В.П. Журавлева и др. ; редкол.: акад. М.Л. Титаренко (отв. ред.) и др. – М. : Памятники ист. мысли, 2006. – 413 с. – Указ. имен сотрудников ИДВ РАН, включ. в "Биобиблиографический словарь": с. 403-404.
4. Скачков П.Е. Библиография Китая / П. Е. Скачков ; АН СССР, Ин-т народов Азии. – М. : изд. вост. лит., 1960. – 691 с. С предисловием и оглавлением к изданию можно ознакомиться (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: