Просмотр запроса №14372
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу к реферату для допуска к кандидатскому экзамену по философии. Тема реферата "Взаимоотношение философии и искусства в Пост-классицизме (последняя четверть 20, начало 21 вв).
Заранее благодарна.
Заранее благодарна.
Ответ
[2011-03-09 18:44:03] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Американская философия искусства: основные концепции второй половины ХХ века – антиэссенциализм, перцептуализм, институционализм : антология / под ред. Б. Дземидока и Б. Орлова. – Екатеринбург : Деловая книга ; Бишкек : Одиссей, 1997. – 320 с.
2. Андреева Е.Ю. Все и Ничто : символ. фигуры в искусстве второй половины XX в. / Е.Ю. Андреева. – СПб. : Иван Лимбах, 2004. – 510 с. : ил. Шифры РНБ 2004-3/17251, Л2 Щ03/А-655
3. Арсланов В.Г. История западного искусствознания ХХ века : учеб. пособие для вузов / В.Г. Арсланов. – М. : Акад. проект, 2003. – 765 с. : ил.
4. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости : избр. эссе / Вальтер Беньямин ; [предисл., сост., пер. и примеч. С.А. Ромашко] ; Нем. культур. центр им. Гете. – М. : МЕДИУМ, 1996. – 240 с. Шифр РНБ 98-3/10257
5. Гройс Б. Что такое современное искусство : лекция // Митин журн. – 1997. – Вып. 54. – С. 253-276 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://azbuka.gif.ru/important/contemporary-art-groys (09.03.2011).
6. Дианова В.М. Постмодернистская философия искусства: истоки и современность / В.М. Дианова. – СПб. : Петрополис, 1999. – 240 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.culturalnet.ru/main/getfile/232 (9.03.2011).
7. Ильин И.П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм / И.П. Ильин. – М. : Интрада, 1996. – 256 с. Шифр БАН: Нз Щ/И-46
8. Курицын В. О некоторых попытках противостояния авангардной парадигме // Новое лит. обозрение. – 1996. – № 20. – С. 331–360.
9. Лексикон нонклассики : художеств.-эстет. культура XX в. / под общ. ред. В.В. Бычкова. – М. : РОССПЭН, 2003. – 607 с. – (Summa culturologiae / гл. ред. С.Я. Левит) Шифры РНБ 2003-7/4927, Л1 Щ03/Л-433
10. Ортега-и-Гассет Х. "Дегуманизация искусства" и другие работы : сборник : пер. с исп. / Х. Ортега-и-Гассет ; [послесл. Н. Матяш]. – М. : Радуга, 1991. – 639 с. – (Антология литературно-эстетической мысли) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosophy.ru/library/ortega/dehume.html
11. Севенен Э. Никлас Луман: критическая теория и способы изучения искусства [Электронный ресурс] // Социол. исслед. – 2007. – № 12. – URL: http://2008.isras.ru/files/File/Socis/2007-12/sevenen.pdf (9.03.2011).
12. Хофман В. Основы современного искусства : введ. в его символ. формы / В. Хофман ; [пер. с нем. А. Белобратова ; Петерб. фонд культуры и искусства "Ин-т ПРО АРТЕ"]. – СПб. : Акад. проект, 2004. – 560 с., [19] л. ил. : ил.
13. Щербань О.А. Проект преодоления кризиса искусства в эстетике Х. Ортеги-и-Гассета [Электронный ресурс] // Вісн. Національного техн. ун-ту України “Київський політехнічний інститут”. Філософія. Психологія. Педагогіка : [сайт]. – Киев, 2005. – Вип. 1. – URL: http://novyn.kpi.ua/2005-1/09_Scerban.pdf (09.03.2011).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться к библиографам за дополнительной информацией РНБ.