Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Просмотр запроса №14229
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с научной литературой по теме "Употребление детьми терминов родства". Заранее благодарю.
Ответ [2011-02-17 14:25:47] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex, Google):
1. Бурыкин А.А. Термины родства как объект лингвистического анализа : (круг проблем и аспекты исследования) // Алгебра родства. Родство. Системы родства. Системы терминов родства. – СПб., 1998. – Вып. 2. – С. 76-88.
2. Дзибель Г.В. Поколение, возраст и пол в системах терминов родства : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Дзибель Г.В. ; РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – СПб., 1997. – 16 с.
3. Доброва Г. Р. Термины родства в детской речи // Тенденции развития языкового и литературного образования в школе и в вузе : материалы междунар. науч.-практ. конф. 22–23 апреля 1998 г. / ред. кол.: Т. Г. Рамзаева и др. – СПб., 1998. – С. 217–219.
4. Доброва Г.П. Эксплицирование сомнений при усвоении детьми терминов родства // Семантика языковых единиц : материалы 3-й межвуз. науч.-исслед. конф. – М., 1992. – Ч. 1. – С. 41-44.
5. Доброва Г.Р. Онтогенез персонального дейксиса : автореф. дис. … канд. филол. наук / Доброва Г.Р. – СПб., 2005. – 48 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ontolingva.ru/dobr_ref.pdf (17.02.2011).
6. Доброва Г.Р. Онтогенез персонального дейксиса : (лич. местоимения и термины родства) / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, Каф. дет. речи. – СПб., 2003. – 492 с. – Библиогр.: с. 454-472. Аннотация: детская речь.
7. Доброва Г.Р. Усвоение детьми терминов и отношений родства // Человек. – 2003. – № 3. – С. 108–119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/MEN/CHILDREN.HTM (17.02.2011).
8. Доброва Г.Р. Эволюция личных местоимений и терминов родства в онтогенезе // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. – СПб., 2003. – № 3. – C. 115-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ontolingva.ru/dobr4.pdf (17.02.2011).
9. Леонович Е.О. Английские термины родства и внутрисемейных отношений как обращение // Университетские чтения / Пятигор. гос. лингв. ун-т. – Пятигорск, 2008. – URL: http://www.pglu.ru/lib/publications/University_Reading/2008/V/uch_2008_V_00036.pdf (17.02.2011).
10. Цейтлин С.Н. К вопросу о метаязыковых способностях ребенка // Культурно-исторический подход: развитие гуманитарных наук и образования : тез. междунар. конф. – М., 1996. – С. 173-175.
11. Цейтлин С.Н. Язык и ребенок : лингвистика детской речи / Цейтлин С.Н. – М. : Владос, 2000. – 231 с.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: