Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №14225
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие существуют новые статьи или небольшие монографии по истории развития РНБ и ее фонду? Желательно за последние 2-3 года. Заранее большое спасибо!
Ответ [2011-02-19 19:22:59] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Арбикон», БД РГБ «Информкультура», сайт РНБ):
1. Зайцев В.Н. Национальная библиотека в мировом информационном пространстве // Вестн. Библ. ассамблеи Евразии. – 2007. – № 1. – С. 45-49.
2. Зайцев В.Н. Национальная библиотека в цифровом пространстве // Библиотековедение. – 2005. – № 6. – С. 38-41. Шифр РНБ:
3. Куликова Л.В. Миссия национальной библиотеки: «…стать хранилищем всего…" // Библ. дело. – 2010. – № 21. – С. 15-19 ; То же [Электронный роесурс] // Россйская национальная библиотека : [сайт]. – СПб., 2010. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2010/bd21.pdf
4. Моричева М.Д. Библиотека Залуских и Российская национальная библиотека / М.Д. Моричева. – СПб. : Изд-во РНБ, 2001. – 214 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Бп 6040/М-795.
5. Петрусенко Т. Книгообмен сегодня и завтра : [анализ деятельности РНБ] // Библ. дело – XXI в. – 2003. – № 1. – С. 85–90.
6. Петрусенко Т. Новые реалии в системе комплектования фондов Российской национальной библиотеки / Т. Петрусенко, Н. Тихомирова // Там же. – 2006. – № 11. – С. 6–8. Шифр РНБ: Б П517
7. Профиль комплектования фондов Российской национальной библиотеки изданиями и другими документами / отв. сост. О.Н. Шелюто ; науч. ред. О.Н. Кулиш. – СПб. : РНБ, 2003. – 160 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифры РНБ: Б 6040/Ш-458 ; УЧЗ Ч73/П-842 ; Л1 Ч734(2)/П-842.
8. Российская национальная библиотека: страницы истории : сб. ст. / сост.: Г.В. Михеева, Л.А. Шилов. – СПб. : Изд-во РНБ, 2001. – 195 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: Б 6040/М-695 ; Л1 Ч734(2)/Р-763
9. Сапожников А.И. Дворец газет на Фонтанке : замыслы, реальность, перспективы // Библ. дело. – 2005. – № 12. – С. 39–43. Шифр РНБ: Б П517
10. Фирсов В. Динамика развития и преобразований // Библиотека. – 2005. – № 10. – С. 18–22.
11. Шилов Л.А. Очерки по истории Российской национальной библиотеки / Л.А. Шилов. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 2008. – 320 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: Б 6040/Ш-59 ; Л1 Ч734(2)/Ш-590.
12. Эйдемиллер И.В. Проблемы полноты комплектования фондов РНБ и библиотек России региональными изданиями // Информ. бюл. РБА. – 2006. – № 35, ч. 1. – С. 69–71. Шифр РНБ: Б П472
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Российская национальная библиотека : указ. лит. о Б-ке за 1995–2002 гг. / сост. М.Ю. Матвеев. – СПб. : РНБ, 2004. – 292 с. Шифр РНБ: С 2005-2/11
2. Систематическая картотека статей из периодических изданий Фонда библиотековедения.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы филологии и искусства ИБО РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: