Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Просмотр запроса №14158
Добрый день.
Я пишу работу на тему, в которой одна из частей называется "Человек в языке, язык в человеке". Помогите, пожалуйста, найти материалы касающиеся темы антропоцентричности(антропоцентрической парадигмы), как чеовек представлен в языковой картине мира. Заранее благодарю.
Ответ [2011-02-10 10:24:20] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Апресян Ю.Д. Образ человека по данным языка: попытка системного описания // Вопр. языкознания. – 1995. – № 1. – С. 37–62.
2. Багаутдинова Г.А. Человек во фразеологии: антропоцентрический и аксиологический аспекты : автореф. дис. … канд. филол. наук / Багаутдинова Г.А. ; [Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова (Ленина)]. – Казань, 2007. – 45 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/uni/sank/db/filebase/files/153.doc (09.02.2011).
3. Гак В.Г. Человек в языке // Логический анализ языка : Образ человека вкультуре и языке / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания ; отв. ред. Н.Д. Арутюнова, И.Б. Левонтина. – М. : Индрик, 1999. – С. 73-80.
4. Геляева А.И. Человек в языковой картине мира / А.И. Геляева ; Кабард.-Балкар. гос. ун-т им. Х.М. Бербекова. – Нальчик, 2002. – 177 с.
5. Коротун О.В. Образ-концепт «внешний человек» в русской языковой картине мира : дис. … канд. филол. наук / Коротун О.В. ; Омск. гос. ун-т. – Омск, 2002. – 193 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://starling.rinet.ru/~minlos/thesis/Korotun2002.pdf (09.02.2011).
6. Красильникова Е.В. Человек в языковой картине мира: проблемы описания // Коммуникативно-функциональное описание языка : сб. науч. ст. / Башк. гос. ун-т ; [редкол.: В.М. Калимуллина (отв. ред.) и др.]. – Уфа : РИО БашГУ, 2006. – Ч. 3. – C. 120-125.
7. Одинцова М.П. Вместо введения: к теории образа человека в языковой картине мира // Язык. Человек. Картина мира : лингвоантропол. и филос. очерки (на материале рус. яз.) / Омск. гос. ун-т ; [под ред. М.П. Одинцовой]. – Омск : ОмГУ, 2000. – Ч. 1. – С. 8-11.
8. Одинцова М.П. Реалистические и мифопоэтические представления о человеке в языковой картине мира // Славянские чтения : Литература. Язык. История. Этнография : тез. докл. науч.-практ. конф. / [редкол.: Н.А. Томилов и др.]. – Омск : Изд-во ОГПИ, 1992. – С. 23-25.
9. Одинцова М.П. Человек как вселенная: образ "целого" и "части" в языковой картине мира // Человек. Культура. Слово : Мифопоэтика древняя и современная : межвуз. сб. науч. тр. / Ом. гос. ун-т. – Омск : Омск. ун-т, 1994. – Вып. 2. – С. 73-80.
10. Оксенчук А.Е. Образ человека в русской языковой картине мира : (на материале сомат. фразеологии) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Оксенчук А.Е. ; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 1998. – 20 с.
11. Смирнова Г.В. Языковая картина мира и место человека в ней // Объед. науч. журн. = Integrated sci. j. – М., 2003. – № 27. – С. 56-61.
12. Струкчаев М.В. Человек и антропологические измерения семантико-информационной картины мира : автореф. дис. ... канд. наук / Струкчаев М.В. ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2006. – 23 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: