Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №14136
Подскажите, пожалуйста, литературу для диплома, посвященного понятию "жизненный мир" в социальной антропологии, феноменологии и философии.
Заранее спасибо
Ответ [2011-02-09 14:47:59] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ворстер А.В. Различные подходы к обоснованию понятия «жизненный мир» // Науч. пробл. гуманитар. исслед. – 2008. – № 9. – С. 4-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.npgi.ru/gournal/9_2008.pdf (08.02.2011).
2. Гатина И.С. Экспликация события в экзистенции жизненного мира : автореф. дис. … канд. филос. наук / Гатина И.С. ; [Казан. гос. ун-т]. – Казань, 1998. – 13 с.
3. Епифанова Н.Н. Нравственные основания жизненного мира человека: философско-методологический анализ : автореф. дис. … канд. филос. наук / Епифанова Н.Н. ; [Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 2009. – 20 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nravstvennye-osnovaniya-zhiznennogo-mira-cheloveka-filosofsko-metodologicheskii-analiz (08.02.2011).
4. Кожевников С.Б. Эвристические горизонты концепции жизненного мира // Вопр. философии. – 2008. – № 11. – С. 130-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sysres.isa.ru/vf-s/docs/08-11-130.pdf (08.02.2011).
5. Козлова Н.Н. Жизненный мир в контексте социальной антропологии: новое в исследовательском поле // Социальная антропология на пороге XXI века : тез. и материалы конф., 20-21 нояб. 1997 г. / [отв. ред. Ю.М. Резник]. – М. : Союз, 1998. – С. 195-201.
6. Колюцкий В.Н. Сущностный жизненный мир: феноменология и вопросы онтогенеза // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. – М., 1997. – № 2. – С. 149-170.
7. Мекка О.А. Жизненный мир личности как социально-пространственная категория: диатропический аспект // Объед. науч. журн. = Integrated sci. j. – М., 2005. – № 22. – C. 24-26.
8. Миронова Е.Б. Жизненное пространство человека: социальные проблемы понимания : автореф. дис. … канд. филос. наук / Миронова Е.Б. ; [Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 2003. – 21 с.
9. Мотрошилова Н.В. Понятие и концепция жизненного мира в поздней философии Эдмунда Гуссерля // Вопр. философии. – 2007. – № 7. – С. 102-112.
10. Орлова Э.А. Жизненный мир как категория социальной антропологии // Социальная антропология на пороге XXI века : тез. и материалы конф., 20-21 нояб. 1997 г. – М., 1998. – С. 202-210.
11. Первушина О.В. «Культурная картина мира» и «жизненный мир» в феменологии Э. Гуссерля // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 2. – С. 118-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iwep.ru:88/journal/14/pages%20118-122.pdf (08.02.2011).
12. Савин А.Э. Жизненный мир и измерения его историчности в трансцендентальной феноменологии // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманитар. сер. – Самара, 2006. – № 10/1(50). – С. 15-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=9427573 (08.02.2011).
13. Теория и жизненный мир человека / [В.Г. Федотова, Н.М. Смирнова, А.В. Барбасов и др. ; отв. ред. В.Г. Федотова] ; Рос. акад наук, Ин-т философии. – М. : ИФРАН, 1995. – 206 с.
14. Устьянцев В.Б. Антропология жизненного пространства // Жизненное пространство человека и общества. – Саратов, 1996. – С. 5-16.
15. Философия и жизненный мир человека : сб. ст. молодых ученых / Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского ; под ред. Е.Н. Богатыревой. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – 209 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: