Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №14126
Здравствуйте! Меня интересует личность князя Мстислава Великого (1072-1132). Хотелось бы получить подборку тематически наиболее близкой литературы к вопросу, хотя понимаю, что конкретных работ по теме практически нет. Заранее благодарен.
Ответ [2011-02-11 09:57:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Yandex, Google, Nigma, elibrary.ru, booksGoogle.ru):
1. Благоверный князь Мстислав Великий ; Праведный воин адмирал Феодор Ушаков ; Воины шестой роты псковских десантников / cост. В. Анищенков. – М. : Спас. собор : Держава, 2002. – 64 с. – (Русские святые воины ; Вып. 3).
2. Ваучский А. Жизнеописание святых благоверных князей новгородских: Владимира Ярославича и матери его княгини Анны, Феодора и Мстислава, нареченного Георгия, мощи которых почивают в Новгородском Софийском соборе / Свящ. Александр Ваучский. – Новгород : Губ. тип., 1898. – 16 с.
3. Евгений (Болховитинов) Е.А. Примечания на граммату великаго князя Мстислава Володимировича, и сына его Всеволода Мстиславича, удельнаго князя новгородскаго, пожалованную Новгородскому Юрьеву монастырю. – М., 1818. – 56 с., 1 л. ил.
4. Домбровски Д. Состояние и необходимость генеалогических исследований Рюриковичей с особым учётом потомков Мстислава Гаральда Владимировича Мономаховича // Древняя Русь: Вопр. медиевистики. – 2005. – № 3. – С. 27-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s3_21_1.pdf (09.02.2011).
5. Карамзин Н.М. История государства Российского [Электронный ресурс]. – 2007. – Из содерж.: Т. 2. Гл. 8: Великий князь Мстислав. – URL: http://www.rodon.org/knm/igr/02.htm (09.02.2011).
6. Котляр Н.Ф. Из исторического комментария к «Слову о полку Игореве»: (Кто был Мстислав) // Древнейшие государства на территории СССР. – М., 1989. – С. 43-50.
7. Круглова Т.В. О сроках новгородского князя Мстислава Великого // Древняя Русь: Вопр. медиевистики. – 2007. – № 1. – С. 11-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s1_27_2.pdf (09.02.2011).
8. Львов П.Ю. Повесть о Мстиславе I Володимировиче славном князе русском / соч. Павла Львова. – М. : Университетская тип., 1822. – [4], 32 с.
9. Назаренко А.В. Неизвестный эпизод из жизни Мстислава Великого // Отеч. история. – 1993. – № 2.
10. Пчелов Е.В. Генеалогия древнерусских князей IX – нач. XI вв.: источники, проблемы, интерпретации : автореф. дис. ... канд. ист. наук : Спец. 07.00.09 / Пчелов Е.В. ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – М., 1997. – 26 с. – Библиогр.: с. 24-26 (38 назв.).
11. Пчелов Е.В. Генеалогия древнерусских князей IX – начала XI в. / Е. В. Пчелов. – М. : Изд-во РГГУ, 2001. – 262 с.
12. Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики / А.Ф. Литвина, Ф.Б. Успенский. – М. : Индрик, 2006. – Из содерж.: Сведения о христианских именах Рюриковичей. – С. 581-582 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.inslav.ru/litvina_uspenskij2006.pdf (09.02.2011).
13. Срезневский И.И. Грамота великого князя Мстислава и сына его Всеволода Новгородскому Юрьеву монастырю. (1130 г.) / [соч.] И.И. Срезневского. – СПб. : тип. Имп. Акад. наук, 1860. – 36 с. : ил.
14. Успенский Ф.Б. Брак Мстислава и Кристины: к вопросу о русско-шведских династичесих связях XI—начала XII вв. // Мозаика: Фрагменты истории шведской культуры. – М., 2006. – С. 189-208.
15. Франчук В.Ю. Летописание Мстиславова племени как лингвистический источник // Древняя Русь: вопр. медиевистики. – 2009. – № 1. – С. 54-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnynaya.ru/vip/2009_1/lahg-1.pdf (09.02.2011).
16. Апракос Мстислава Великого : [полный текст] / АН СССР, Ин-т рус. яз. ; изд. подгот. Л.П. Жуковская и др. ; под ред. Л.П. Жуковской. – М. : Наука, 1983. – 527 с., 8 л. ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: