Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №14122
Здравствуйте,
ищу монографии, статьи, каталоги выставок, авторефераты и статьи из сборников трудов различных музеев, посвященные светскому костюму московской Руси.
А так же любую другую литературу связанную с светским костюмом в Московской Руси
(Тема моей научной работы: "Художественно-стилистические особенности светского костюма в Московской Руси")
Еще меня интересует, насколько подробно описана эта тема в книге Жабревой А. Э. История русского костюма
Ответ [2011-02-07 20:26:38] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google). С содержанием интересующей Вас книги А.Э. Жабревой, а также ее библиографическим указателем Вы, как житель Петербурга, можете ознакомиться самостоятельно в РНБ (см. шифры изданий № 3, 4):
1. Богомолов В.Б. Традиции Западной Европы и Ближнего Востока в развитии костюма русских в XIV-XVII вв. // Россия и Восток: История и культура : материалы IV междунар. науч. конф. «Россия и Восток: проблемы взаимодействия» / Ин-т востоковедения РАН и др. – Омск, 1997. – С. 218-226.
2. Быт Московской Руси в 16-17 вв. : спутник по выставке / ГИМ. – М., 1927. – 45 с.
3. Жабрева А.Э. История русского костюма с древних времен до конца XVIII века на страницах журнала "Нива" : аннотированный указ. и альбом иллюстраций / А.Э. Жабрева ; Б-ка Рос. акад. наук. – СПб. : Альфарет, 2006. – [740] с. : ил. Шифры РНБ Э АлИс630-63/2-14 ; У Щ126.6/Ж-127
4. Жабрева А.Э. Русский костюм : библиогр. указ. кн. и ст. на рус. яз., 1710-2001 / Б-ка РАН ; отв. ред. Л.С. Лаврентьева, Н.А. Сидоренко. – СПб. : Профессия, 2002. – 319 с., ил. Шифр РНБ С 2004-1/155
5. Калашникова Н.М. Народный костюм в контексте традиций российской культуры : автореф. дис. ... д-ра культурологии / Калашникова Н.М. ; [С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств]. – СПб., 1999. – 38 с. Шифр РНБ 2007-4/16295
6. Кошлякова Т.Н. Мужские рубахи конца XVI – начала XVII в. из погребений царя Фёдора Ивановича, царевича Ивана Ивановича и князя М.В. Скопина-Шуйского в Архангельском соборе Московского Кремля // Древяя одежда народов Вост. Европы : материалы к ист.-этногр. атласу / отв. ред. М.Г. Рабинович ; АН СССР. – М. : Наука, 1986. – С. 248-253.
7. Левинсон-Нечаева М.Н. Костюм XVII в. / Музей Оружейной палаты. – М. : Оружейная палата, 1930. – 15 с. : ил.
Аннотация: Царские, боярские, церковные и народные костюмы, ткани, украшения в экспозиции музея. Шифр РНБ 31-8/2434
8. Левинсон-Нечаева. М.Н. Одежда и ткани XVI-XVII веков // Государственная Оружейная палата Московского Кремля : сб. науч. тр. по материалам Гос. Оружейной палаты. – М. : Оружейная палата, 1954. – С. 305-386.
9. Рабинович М.Г. Одежда русских XIII-XVII вв. // Древняя одежда народов Восточной Европы : материалы к ист.-этногр. атласу / отв. ред. М.Г. Рабинович ; АН СССР. – М. : Наука, 1986. – С. 63-111.
10. Тропина Т.Н. Русский народный костюм в контексте народной художественной культуры : автореф. дис. ... канд. иск. / Тропина Татьяна Николаевна ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1988. – 16 с. Шифр РНБ: А88/26973
11. Харитонов К. Одежда Московской Руси // Мир женщины. – 1995. – № 10. – С. 40-42.
12. Шамин С.М. Мода в России последней четверти XVII столетия // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2005. – № 1. – С. 23-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s1_19_3.pdf (07.02.2011).
Для самостоятельного поиска также рекомендуем:
Материалы по истории русского костюма и костюмов других народов СССР : Выборочный список по фондам ГПБ. – Л., 1955. (открыть ссылку)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информации к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: